Совместные поиски елок: Ушаков и Америкс посетили Тирельское лесничество

© Foto : baltnews.lvРождественская елка. Архивное фото
Рождественская елка. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Три главные ели, которые будут украшать Ригу в год столетия Латвии, срубили в исторически значимом месте

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Андрис Америкс выбрали три главные елки, которые будут украшать столицу во время рождественских и новогодних праздников, сообщает Mixnews.lv.

Для того чтобы найти самые лучшие ели, мэр и вице-мэр Риги в сопровождении представителей предприятия Rīgas meži, прессы и реконструкторов из общества Latviešu strēlnieki Ķemeru purvos по традиции отправились в Тирельское лесничество.

Ели в Тирельском лесничестве были в свое время посажены для нужд Слокского целлюлозно-бумажного комбината. Работники Rīgas meži каждым летом присматривают 50-летние ели, а окончательное решение с 2006 года принимает руководство Рижской думы, лично приезжая в лесничество.

В Риге зажгли елку по системе Руба Голдберга - Sputnik Латвия
Как рижская елка стала самой первой в Европе

Но на этот раз, в год столетия Латвии, ели были выбраны особенные, точнее, выбирали их в особенном месте. Там, где 102 года назад велись Рождественские бои, Rīgas meži создало и обслуживает место памяти Первой мировой войны. Это место играет важную роль в истории не только Латвии, но и всей Европы. Рождественские бои были одним из крупнейших и ожесточенных сражений в Европе во время Первой мировой войны в период с 1916 по 1918 год.

Здесь также расположены кладбище Антиню, восстановленный Rīgas meži в 2016 году исторический склад медикаментов, отреставрированные землянки латышских стрелков и фрагменты раскопок.

Ежегодно это историческое место посещают тысячи учеников, зарубежных гостей и любителей истории. С развернувшимися здесь более 100 лет событиями их обычно знакомят участники общества Latviešu strēlnieki Ķemeru purvos.

Рождественские ели, которые украсят Ригу, было решено выбирать именно из тех, что выросли на этой территории. Реконструкторы из Latviešu strēlnieki Ķemeru purvos помогали первым лицам Рижской думы с выбором. Поиски елок сопровождались историческим экскурсом, которые проводили участники общества.

"На месте Рождественских боев Первой мировой в Тирельском лесничестве мы выбрали три главные елки Риги - для Домской площади, набережной 11 Ноября и Ратушной площади. Взамен посадили 50 молодых саженцев. Помогали нам реконструкторы из общества Latviešu strēlnieki Ķemeru purvos", - сообщил Ушаков на своей странице в Facebook.

После того, как ели были срублены, участники и гости мероприятия пожарили на костре колбаски и воспользовались возможностью побеседовать с руководством Рижской думы.

А завершилось всё посадкой молодых деревьев. Вместо срубленных к Рождеству елей, было высажено множество маленьких саженцев.

Срубить елочку

Тем, кто тоже хочет обзавестись зеленой красавицей из леса к праздникам, в 2016 году разрешили рубить деревья в государственных лесах. Но все не так просто. Для того, чтобы срубить одно дерево, нужно убедиться в том, что вы находитесь именно на территории государственных лесов. В этом поможет приложение "Карта лесов ЛВМ" или сайт.

Стоит также учесть, что диаметр ствола елки не может быть больше 12 см, а высота больше 3 метров. Елку надо срубать до земли, чтобы животные не травмировались о пень. Можно срубить только то дерево, которое растет на обочине дороги или канавы, на просеке, под электролиниями или под большими деревьями.

Запрещено рубить в молодых лесопосадках и в молодых смешанных лесах, где деревья сажались специально. Кроме того, нельзя вывозить деревья из публичных природных парков и особо охраняемых природных территорий, обозначенных дубовым листом на зеленом фоне.

Лента новостей
0