Правительство Великобритании утвердило текст соглашения по условиям Brexit

© REUTERS/Joe Giddens/PoolПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совещание продолжалось более пяти часов, документ содержит до 500 страниц

РИГА, 15 ноя - Sputnik. Британское правительство утвердило проект соглашения с Евросоюзом об условиях Brexit, сообщила премьер Соединенного Королевства Тереза Мэй.

​"Я верю, что это решение - в интересах всего Соединенного Королевства", - говорится в сообщении правительства в Twitter.

На переговорах в Брюсселе Британия и ЕС согласовали на техническом уровне положения договора, определяющего условия предстоящего "развода". Чтобы "сделка" состоялась, документ необходимо утвердить в правительстве и согласовать в парламенте. Совещание, на котором члены правительства утверждали проект соглашения, продолжалось в среду более пяти часов. Теперь документ должен рассмотреть парламент страны. При удачном исходе итоговое голосование по документу состоится в декабре.

Эксперт-международник, доцент Национального исследовательского Университета Высшая школа экономики   Дмитрий Офицеров-Бельский - Sputnik Латвия
Офицеров-Бельский: Юнкер настроен на жесткие переговоры с Великобританией
"Решение принималось непросто, но правительство решило поддержать проект заявления и политическую декларацию… Кабинет одобрил проект соглашения о Brexit. Это решительный шаг, который позволит нам двигаться вперед. Я глубоко уверена в том, что это лучшее соглашение, которое могло бы быть выработано на переговорах. Документ хорошо составлен и соответствует национальным интересам", - сказала Мэй, выступая у здания резиденции на Даунинг-стрит после встречи с членами кабинета министров.

Подробности соглашения сейчас знают только министры, которые смогли прочесть его накануне вечером. По неподтвержденным данным, в документе до 500 страниц.

Еврокомиссия также в среду вечером обнародовала проект соглашения об упорядоченном выходе Британии из Евросоюза, который охватывает все ключевые аспекты этого процесса: переходный период, финансовое урегулирование, права граждан, а также включает протоколы по Ирландии, Гибралтару и Кипру. Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Как заявил сегодня глава Евросовета Дональд Туск на пресс-брифинге, саммит глав государств Евросоюза для финализации соглашения о Brexit запланирован на 25 ноября.

"Если ничего экстраординарного не произойдет, мы проведем встречу Евросовета для финализации и формализации соглашения о Brexit. Она пройдет в воскресенье, 25 ноября", — приводит его слова РИА Новости.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что страны — члены Евросоюза со всей тщательностью проанализируют соответствие европейским ценностям проектов соглашений об условиях выхода Великобритании из ЕС.

​"Теперь мы тщательно проанализируем тексты, чтобы проверить их соответствие нашим европейским ценностям", — написал Шарль Мишель в Twitter.

Он назвал утверждение британского проекта соглашения "важным шагом вперед", но не заключительным этапом переговорного процесса.

Лента новостей
0