Трасса в Бикерниеках сохранит статус национальной спортивной базы

© Wikipedia / Dmitrij MБикерниекская трасса в Межциемсе
Бикерниекская трасса в Межциемсе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гоночная автотрасса в рижском районе была открыта в июле 2016 года

РИГА, 13 ноя - Sputnik. Министерство образования и науки (МОН) отклонило заявку владельцев земли под гоночной автотрассой в Бикерниеках на отмену статуса спортивной базы национального значения для этого объекта недвижимости, пишет rus.lsm.lv.

В министерство обратились предприниматели Гунтис Равис, Игорь Скок и Андрис Путанс, прося направить в правительство документы для смены статуса территории. Все трое фигурируют в списке миллионеров Латвии.  

Велотрасса в лесу, архивное фото - Sputnik Латвия
В Бикерниекском лесу открыли велотрассу для народа
Министерство отказалось передавать инициативу в правительство, так как это не отвечает требованиям закона. По мнению МОН, Бикерниекская трасса и база – единое целое, хотя и состоит из нескольких объектов недвижимости – строений и земельных участков. И деятельность базы непосредственно связана с целью, установленной статусом национальной спортивной базы.

Строения, расположенные на конкретных местах, непосредственно связаны с землей, их невозможно переместить, не повредив. Кроме того, лишение Бикерниеки статуса национальной спортивной базы поставит под угрозу само существование этого спорткомплекса, считают в министерстве.  

У бизнесменов другое мнение на этот счет: они указывают, что речь о земле рядом с Бикерниекской трассой, обслуживаемой Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД). В своем прошении они пишут, что земля фактически не используется для нужд спортивной базы и часть сооружений не безопасна для посетителей. Так, зрительские трибуны находятся в аварийном состоянии. ДБДД передает землю для дальнейшего коммерческого использования – например, специализированным автосервисам, а налог на недвижимость не платит, поскольку у территории имеется особый статус.  

Кроме того, в сентябре на портале народных инициатив Manabalss.lv появилась петиция за отчуждение спорной земли у владельцев и передачу ее исключительно для нужд Бикерниекского спорткомплекса.  На данный момент петицию подписали 3 тысячи 974 человека, всего требуются 10 тысяч голосов.

Гоночная автотрасса в Бикерниеках была открыта в июле 2016 года. Три года подряд трасса принимала этап чемпионата мира по ралли-кроссу, в прошлом году соревнования в Риге были признаны лучшими за весь сезон.

© Sputnik / Ekaterina StarovaГоночная трасса Бикерниеки в Риге
Трасса в Бикерниеках сохранит статус национальной спортивной базы - Sputnik Латвия
Гоночная трасса Бикерниеки в Риге
Лента новостей
0