В Латвии стали перевозить больше грузов по железной дороге

© Sputnik / Aleksandr Kondratyuk / Перейти в фотобанкТепловоз на железнодорожных рельсах, фото из архива
Тепловоз на железнодорожных рельсах, фото из архива - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом объем экспортных грузов уменьшился на 10%

РИГА, 13 ноя - Sputnik. Объем грузовых перевозок по железной дороге в Латвии с января по октябрь этого года вырос на 10,2% до 40,291 миллиона тонн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщает rus.db.lv со ссылкой на данные министерства сообщения.

Международные перевозки составили 39,143 миллиона тонн, увеличившись на 11,4%, а объем внутренних перевозок уменьшился на 20,4% до 1,148 миллиона тонн. Объем транзита в международных железнодорожных перевозках в этом году вырос на 12,4% до 36,316 миллиона тонн, импортных грузов - на 1,3% до 2,575 миллиона тонн, экспортных грузов - уменьшился на 10,2% до 252,5 тысячи тонн.

Работа склада временного хранения - Sputnik Латвия
Бизнес: грузы уже стояли бы в Латвии, если бы не русофобия
Транзит железнодорожных грузов через порты за десять месяцев составил 31,987 миллиона тонн, что на 8,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а сухопутный транзит через территорию Латвии - 4,329 миллиона тонн, увеличившись на 58%.

В прошлом году объем грузовых железнодорожных перевозок сократился на 8,4% по сравнению с 2016 годом и составил 43,792 миллиона тонн, в том числе за десять месяцев прошлого года по железной дороге было перевезено 36,576 миллиона тонн грузов.

Транзитный сектор Латвии, как и других стран Балтии, лишился значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области. Страны Балтии ищут другие грузы, которые могли бы заместить российские и компенсировать значительный спад прибыли. Один из перспективных вариантов — транзит грузов из стран Азии, в особенности из Китая, в рамках проекта "Новый шелковый путь".

 

Лента новостей
0