Снизите зависимость от "одной страны": Грибаускайте хочет помочь Венгрии

Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила Венгрии закупать СПГ на терминале в Клайпеде

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с главой Венгрии Яношем Адером предложила партнерам покупать сжиженный природный газ на Клайпедском терминале, чтобы снизить зависимость "от одной известной нам страны".

Во вторник, 13 ноября, президент Венгрии находится с визитом в Вильнюсе по случаю 100-летия государственности Литвы. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений стран, сотрудничество в рамках ЕС и НАТО, также сотрудничество в энергетике, сообщается на сайте президента Литвы.

Янош Адер заявил, что его страна могла бы импортировать газ с севера – из Польши или Литвы. По его словам, Венгрия также ожидает завершения строительства хорватского терминала СПГ. "Мы тогда могли бы закупать газ с севера или с юга", - пояснил Адер на совместном с Далей Грибаускайте брифинге.

В свою очередь Грибаускайте заявила, что находящийся в управлении Klaipedos nafta терминал СПГ мог бы способствовать диверсификации источников поставок газа в Венгрию.

По ее словам, это "повысило бы безопасность поставок Венгрии и снизило бы ее зависимость от одной известной нам страны".

СПГ Klaipedos nafta  - Sputnik Латвия
Никто не заказывает: Литва сократила закупку СПГ у Норвегии на треть

В настоящее время примерно 2/3 природного газа в Венгрию поступает из России. Транспортировка российского газа в Венгрию осуществляется через украинское Берегово и австрийский Баумгартен. В настоящее время действует четырехлетний контракт на поставки в Венгрию российского газа, он истекает в конце 2019 года. Объем поставок российского газа в Венгрию в 2019 году составит 4,3 миллиарда кубометров.

В начале октября глава внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который находился в Москве на Российской энергетической неделе, заявил, что Будапешт надеется на продление долгосрочного контракта с "Газпромом" на четыре года.

Также Венгрия может стать одним из государств, по территории которого пройдет продолжение второй нитки газопровода "Турецкий поток", этот вариант сейчас обсуждается.

"Есть разные варианты, маршруты. У нас есть вариант — это Греция — Италия. Есть вариант поставок газа через Турцию в Болгарию, соответственно, дальше Сербия, Венгрия и в Австрию", — рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах Российской энергетической недели.

Трубы для строительства газопровода Северный поток-2 в немецком порту Мукран - Sputnik Латвия
"Турецкий поток" - только прелюдия. Европа готовится драться за русский газ

Он отметил, что вариант через Болгарию является приоритетным.

"Сейчас идет расширение газотранспортной инфраструктуры в этих странах. И, конечно, для нас сегодня наиболее приоритетным является, безусловно, направление в сторону Болгарии и Австрии. Со всеми этими странами подписаны дорожные карты развития газотранспортной инфраструктуры. И там сроки все синхронизированы в целом со строительством "Турецкого потока", — отметил он.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в строй в 2018 году; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год). "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Также "Газпром" обсуждает перспективы хранения газа компании в подземных хранилищах (ПХГ) в Венгрии, этот вопрос затрагивался на переговорах предправления "Газпрома" Алексея Миллера и министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский