Президент "Лиепаи" Верпаковскис закладывал дом, чтобы помочь выжить клубу

© FK Liepāja / Mārtiņš SīlisФутболист Марис Верпаковскис
Футболист Марис Верпаковскис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Футбольный клуб "Лиепая" был создан в 2014 году

РИГА, 13 ноя - Sputnik. Прославленному футболисту Марису Верпаковскису приходилось закладывать свой дом в Юрмале, чтобы избежать проблем с финансированием ФК "Лиепая", президентом которого он являлся до недавних пор. Об этом в интервью изданию Kurzemes Vards рассказал бывший член правления лиепайского клуба Олафс Саулриетис. 

Буквально на днях Верпаковскис покинул свой пост в ФК "Лиепая", который, собственно, и создал в 2014 году на остатках "Лиепаяс Металургс". 

Матч Кубка Латвии по футболу между Рига и Лиепая/Мого - Sputnik Латвия
Россиянин взял под контроль один из ведущих футбольных клубов Латвии
Саулриетис допускает, что одной из причин ухода Верпаковскиса стал приход этим летом в руководство ФК "Лиепая" российского бизнесмена Олега Храмова. У него теперь контрольный пакет и вполне естественно, что, вкладывая свои деньги, он желает принимать стратегические решения по развитию клуба сам.  

С появлением Храмова финансовые дела у "Лиепаи" поправились, но до этого момента и на протяжении всего периода своего существования клуб испытывал материальные затруднения. "В течение двух лет мы брали большую кредитную линию у банка, чтобы обеспечить существование клуба. А в качестве залога выступал дом Мариса в Юрмале", — отметил Саулриетис.

Да, у клуба была определенная дотация в конце сезона от УЕФА за выступление команды в Еврокубке, но до этого времени еще надо было протянуть целую весну, лето и осень. Поэтому приходилось залезать в долги.

Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Лига Европы: ударная мощь "Вентспилса" и фиаско "Лиепаи"
"Математика здесь простая. Если бюджет клуба примерно 700—800 тысяч евро, тогда вы видите тот минус, который потом закрывается выплатами за Еврокубок. Каждый год делаешь презентацию, как будем работать с партнерами, и с каждым разом становишься все осторожнее, понимая, что в латвийском спорте нет больших денег на поддержку. Всякий раз ты ходишь словно по лезвию ножа, понимая — если ты не попадешь в Еврокубки, тогда клуб обанкротится или опустится вниз и будет уже играть, чтобы остаться в высшей лиге", — отмечает бывший коллега Верпаковскиса по ФК "Лиепая".

"Уход Мариса — это не бегство, так как сегодня ситуация совершенно иная. Приход Олега Храмова пришелся очень кстати, с ним у клуба появились новые перспективы. Хорошо и то, что Марис и Олег расстались без каких-либо обид", — заключил Саулриетис.

При Верпаковскисе "Лиепая" сумела выиграть один чемпионский титул (в 2015 году), а в прошлом сезоне завоевала Кубок Латвии. Правда, в этом сезоне клуб не попал даже в призеры, ограничившись четвертым местом, но путевку в Еврокубки все-таки завоевал. Говорят, что теперь Марис, входящий еще и в правление Латвийской федерации футбола, должен появиться в руководстве рижского клуба РФШ. Чтобы ситуация прояснилась окончательно, осталось подождать немного.

Лента новостей
0