Театр начинается с пьесы: в Риге пройдет драматургический конкурс Badenweiler

© Пресс-фото Арт-платформы STADIAРепетиция на арт-платформе STADIA
Репетиция на арт-платформе STADIA - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийским зрителям выпала редкая возможность познакомиться с современными пьесами и их авторами. Рига впервые принимает международный конкурс Badenweiler

РИГА, 13 ноя — Sputnik. В Латвии впервые пройдет международный драматургический конкурс Badenweiler. С 16 по 18 ноября на арт-платформе STADIA пройдут читки пьес-победителей последнего "Баденвайлера" - на русском языке и в присутствии авторов.

В жюри конкурса в разные годы входили режиссеры Роман Козак, Алексей Попогребский, Дж.Дж. Джиллинджер, Евгений Арье, Евгений Марчелли, Йонас Вайткус, театральные критики Григорий Заславский, Евгения Кузнецова, Марина Тимашева, драматург Алексей Щербак.

© Пресс-фото Арт-платформы STADIAРепетиция на арт-платформе STADIA
Театр начинается с пьесы: в Риге пройдет драматургический конкурс Badenweiler - Sputnik Латвия
Репетиция на арт-платформе STADIA

Если раньше членам коллегии приходилось читать около полторы сотен пьес в сезон, то со временем работы стало двое больше: свои драмы, трагедии и комедии на "Баденвайлер" присылают авторы из 22 стран.

"А с прошлого года принимаем и пьесы российских авторов - в отдельную номинацию, - говорит основатель театральной группы Stuttgarter Readers, актер, режиссер и драматург Владислав Граковский. - Авторы хотят быть услышанными. Мы стараемся им помочь… Из особенностей нашего конкурса могу назвать то, что больше двух раз в нашем жюри никто не работает. Ротация. Пусть будут разные пристрастия, разные вкусы".

© Пресс-фото Арт-платформы STADIAРепетиция на арт-платформе STADIA
Театр начинается с пьесы: в Риге пройдет драматургический конкурс Badenweiler - Sputnik Латвия
Репетиция на арт-платформе STADIA

В этом году "Баденвайлеру" исполнилось восемь лет. Произведения его лауреатов, а это Андрей Иванов и Николай Рудковский из Беларуси, Сергей Руббе из Германии, Михаил Хейфец и Керен Климовски из Израиля, Олег Михайлов из Украины, Александров Углов из США, Алексей Щербак из Латвии, идут на многих сценах.

"Баденвайлер" же путешествует по миру, проводя презентации пьес-победителей в России, Германии, Беларуси, а теперь – впервые в Латвии. Рижским партнерам конкурса выступает вышеупомянутая STADIA, которой руководят бывшие ТЮЗовцы Татьяна Черковская и Андрей Гаркави. Они со своими студийцами готовят сейчас читки "Поминок по Филу" Павла Соколова (16 ноября в 19.00), "Замыкания" Марии Малухиной (17 ноября в 19.00), и "Угольной пыли" Кристины Гортман (17 ноября в 19.00).

Читки будут проходить на площадке STADIA, в Риге, на улице Гертрудес, 24 (вход в арку). Билеты можно приобрести на ticketshop.lv. Больше информации на странице STADIA в Facebook и на сайте Badenweiler.

Лента новостей
0