Девятьсот способов отпраздновать: каким будет сценарий торжеств в честь 100-летия Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПоворотный момент в истории 18 ноября 1918 года в Национальном театре
Поворотный момент в истории 18 ноября 1918 года в Национальном театре - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От богослужений до мультимедийных постановок: министерство культуры обнародовало список из более девятисот мероприятий, приуроченных к празднованию столетия Латвийской Республики

РИГА, 12 ноя — Sputnik, Симона Алексеева. "Нет ничего важнее дня рождения Латвии", - сразу же задала высокую ноту пресс-конференции министр культуры Даце Мелбарде, восседая за роскошно декорированным историческим столом. Артефакт, на котором 18 ноября 1918 года были подписаны документы об основании Латвийской Республики, был доставлен в Национальный Художественный музей для встречи с прессой из Национального театра, где сто лет назад и произошли празднуемые сегодня события.

СТОЛЕТИЕ ЛАТВИИ: ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В РИГЕ - Sputnik Латвия
Инфографика
Рига отмечает столетие Латвии: программа 16-19 ноября

В преддверии круглой даты исследовательско-консультационная компания Kantar TNS провела мониторинг общественного мнения. Он показал блестящие результаты – 80% опрошенных жителей Латвии считают юбилей государственности важным историческим событием, а 77% убеждены, что праздновать 18 ноября в этом году нужно пышнее, чем обычно. Более половины респондентов (51%) выразили готовность участвовать в запланированных на ноябрь мероприятиях, а почти половина (49%) намерены праздновать в кругу семьи. Еще бы, ведь посредством теле- и онлайн-трансляций можно будет наблюдать за ходом событий, сидя за праздничным столом дома.

© Sputnik / Sergey MelkonovИсторический стол, на котором были подписаны документы об основании ЛР 100 лет назад
Девятьсот способов отпраздновать: каким будет сценарий торжеств в честь 100-летия Латвии - Sputnik Латвия
Исторический стол, на котором были подписаны документы об основании ЛР 100 лет назад

Размах впечатляет: праздничные дни в общей сложности включают 930 мероприятий самого разного толка в Латвии и за рубежом (от богослужений до мультимедийных постановок), подавляющее большинство из них бесплатные. Всем новорожденным, появившимся на свет 18 ноября, будут подарены шерстяные варежки с традиционными латышскими орнаментами "на вырост" – чтобы уже повзрослев рожденные в юбилей носили их с чувством гордости.

В пестрой программе юбилейных торжеств есть несколько особо примечательных и "народных" – о них и шла речь на пресс-конференции.

© Sputnik / Sergey MelkonovРаймонд Бергманис и Йоланта Борите, как и другие участники пресс-конференции, получили в подарок памятные варежки
Девятьсот способов отпраздновать: каким будет сценарий торжеств в честь 100-летия Латвии - Sputnik Латвия
Раймонд Бергманис и Йоланта Борите, как и другие участники пресс-конференции, получили в подарок памятные варежки

С 16 по 19 ноября с особым размахом пройдет 11-й и самый масштабный за всю свою историю фестиваль Staro, Rīga!. Четыре вечера с 17:00 до 23:00 Ригу будут озарять 43 световых объекта, в создании которых принимали участие и зарубежные художники. Сразу три объекта украсят площадки Латвийского Национального художественного музея. На фасаде выставочного зала "Арсенал" появится видеопроекция "Формула бесконечности", сложенная из портретов выдающихся латвийских деятелей прошлого века с проходящей сейчас выставки "Портрет в Латвии. ХХ век. Выражение лица". Посетители музея "Рижская биржа" будут любоваться аудиовизуальным рассказом "Вершины" по мотивам пьесы Райниса "Золотая лошадь".

Восемнадцатого ноября в 08:11 утра все желающие приглашены на торжественную встречу восхода солнца у памятника Свободы, самой высокой горы в Риге Дзегужкалнса, а также в Турайде, Гайзинькалнсе, Колке, Алсунге (вместе с "Суйтскими женами") и других точках Латвии, как символичное пожелание нашей стране долгого и солнечного существования. Ведь восходящее солнце было и остается символом свободы.

© Sputnik / Sergey MelkonovСогласно социологическому опросу, праздновать 18 ноября собирается рекордный процент жителей Латвии
Девятьсот способов отпраздновать: каким будет сценарий торжеств в честь 100-летия Латвии - Sputnik Латвия
Согласно социологическому опросу, праздновать 18 ноября собирается рекордный процент жителей Латвии

В 14:00 на набережной 11 Ноября пройдет парад Национальных вооруженных сил. До и после него, с 11:00 до 17:00, можно изучить военную технику и экипировку у Рижского пассажирского порта на ул. Экспорта, 3а.

Рига отмечает столетие Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Рига отмечает столетие Латвии: торжественные официальные мероприятия 18 ноября

С 18:45 до 20:10 у памятника Свободы грянет торжественное мультимедийное мероприятие с песнями, световыми инсталляциями и стихами "18.11", апогеем которого станет речь президента ЛР Раймондса Вейониса. Главным рассказчиком выступит сам монумент, но сценография представления охватывает и его окрестности.

С 21:02 до 21:20 – ровно на 18 минут – эпицентр торжества переместится на набережную 11 Ноября. Здесь пройдет световое представление "Жизнь солнца" - поэтичный рассказ об истории существования ЛР с момента основания до наших дней через призму одного из ведущих символов латвийской культуры. Представление развернется на большом отрезке Даугавы между Вантовым и Каменным мостами и эффектно высветит силуэт латвийской столицы.

© Sputnik / Sergey MelkonovДиректор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце, музыкант Янис Шипкевицс-мл. и Рейнс Сеянс, директор Национального театра Янис Вимба (слева направо)
Девятьсот способов отпраздновать: каким будет сценарий торжеств в честь 100-летия Латвии - Sputnik Латвия
Директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце, музыкант Янис Шипкевицс-мл. и Рейнс Сеянс, директор Национального театра Янис Вимба (слева направо)

Три вечера подряд - 17, 18 и 19 ноября - на "Арене Рига" будут давать масштабную мультимедийную постановку "Оба берега" (билеты на сайте bilesuserviss.lv), композитором которой выступил участник группы "Инструменты" Рейнис Сеянс. Это будет слияние музыки, танца и современных технологий. На огромной сцене-проекции станцуют более 450 артистов балета и участников народных коллективов.

Ну а наступление нового года государственности будет отпраздновано концертом следующего столетия на площади у библиотеки "Замок света" под интригующим названием "Во имя любви. 18+". Название позаимствовано у скандальной книги сексопатолога Яниса Залитиса, выпущенной в 1981 году беспрецедентным тиражом 99 тысяч экземпляров, сломавшей все советские табу и превратившейся в своего рода предвестник свободы. Решением партийных функционеров "латвийская камасутра" была безжалостно уничтожена, но потом неоднократно переиздавалась. Ну а 18+ в названии концерта символизирует новую страницу в истории Латвии, открывающуюся после празднования 100-летия государственности. Художественным руководителем и соавтором концерта выступает второй участник группы "Инструменты" - Янис Шипкевиц-мл. На "Во имя любви. 18+" прозвучат ровно 18 песен в исполнении группы "Инструменты", самого Shipsea (сольный и очень романтичный проект Яниса Шипкевица-мл.), лидера группы Prātā Vētra Ренарса Кауперса, группы Cosmos и других народных любимцев.

Лента новостей
0