Никакой работы без парламентской демократии Латвии: Мурниеце рвется в бой

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вновь избранная спикером Сейма Инара Мурниеце поторапливает коллег, опасаясь беззакония в Латвии

РИГА, 10 ноя — Sputnik. Инаре Мурниеце, которая в ходе первого заседания Сейма, состоявшегося 6 ноября, была переизбрана на должность спикера, не терпится приступить к работе, сообщает Mixnews.lv.

Помимо Мурниеце, представляющей Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), на кресло председателя парламента претендовала Дагмара Бейтнере-Ле Галл от Новой консервативной партии (НКП), однако она не нашла достаточной поддержки.

Теперь Мурниеце призывает как можно быстрее создать комиссии Сейма, чтобы они смогли приступить к работе.

Спикер заявила, что задачи, которые нужно решать, нарастают с каждым днем. К примеру, в пятницу, 9 ноября, президент Латвии Раймондс Вейонис вернул на повторное рассмотрение в Сейм поправки к закону о труде.

Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
К столетию не успеют: жители не верят в быстрое формирование коалиции

Поправки предусматривали оплату сверхурочных часов работы в размере 50% при условии, что в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате.

Кроме того, Мурниеце напомнила, что предыдущий Сейм оставил в наследство новому парламенту 145 законопроектов, и есть еще 30 новых законопроектов, которые должны рассмотреть комиссии.

Председатель парламента подчеркнула, что законодательная работа не может быть подчинена темпам формирования правительства, так как Сейм играет решающую роль в парламентской демократии Латвии.

Ранее сообщалось, что затянувшиеся переговоры о формировании нового правительства поставили 13-й Сейм в позицию заложника. Латвийская законодательная власть оказалась в необычной ситуации - полномочия депутатов уже утверждены, но начало полноценной работы откладывается.

Парламентские комиссии являются главным инструментом работы парламента - без них ни один закон вперед продвинуть нельзя. Но комиссии невозможно пока создать из-за того, что в правительстве нет коалиции, а значит, нельзя разделить посты в комиссиях Сейма.

В Сейме шестнадцать комиссий, одни из них работают в конкретной сфере законодательства, другие выполняют иные задачи: следят за исполнительной властью, разбирают случаи нарушения депутатской этики или оценивают позицию Латвии по различным вопросам политики ЕС.

Как правило, больше всего партии желают заполучить контроль над бюджетной, юридической и сельскохозяйственной комиссией - посты их председателей также распределяют на коалиционных переговорах.

Лента новостей
0