"Нереальные цифры пени и штрафа": на аэродроме в Риге идет война за свет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятие Aerobig Plus, которое арендует территорию столичного аэродрома Спилве у Рижской думы, принялось отключать свет субарендаторам

РИГА, 7 ноя — Sputnik. Компанию по ремонту летательных аппаратов Aero Restoration, базирующуюся на рижском аэродроме Спилве, отключили от электричества, сообщает Rus.lsm.lv.

Aero Restoration арендует ангары на территории Спилве у предприятия Aerobig Plus. Это предприятие в 2016 году прошло конкурсный отбор и получило от Рижского самоуправления право на аренду всей территории аэродрома до 2028 года.

Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Аэропорт Рига стал вторым в Европе по темпам роста

По словам совладельца предприятия Aero Restoration Тимура Галеева, проблемы начались где-то две недели назад. Тогда в компанию прислали, как выразился Галеев, "письмо счастья", в котором содержались "какие-то ненормальные цифры пени и штрафа за неуплату каких-то там коммунальных услуг и за аренду земли".

Совладелец Aero Restoration отметил, что такое письмо выглядело весьма странно, поскольку фирма регулярно оплачивает все счета и за электроэнергию, и за аренду земли, которые приходят на ее адрес.

Тем не менее арендатор Aerobig Plus посчитал возможным после этого отключить свет субарендатору Aero Restoration. Представитель предприятия Aerobig Plus Сергей Лавров действия своего предприятия пояснил не неуплатой счетов со стороны последних, а тем, что договор между компаниями расторгнут. Более никаких комментариев Aerobig Plus давать не стала.

Будет суд

Но известно, что у Aerobig Pluss конфликт не только с Aero Restoration, но и еще с тремя субарендаторами Спилве. Конфликт длится уже практически год с того момента, как компании заключили арендный договор. Этот договор субарендаторы сочли драконовским, поскольку он давал право аренды только на год и оставлял за главным арендатором право ежемесячно поднимать плату за аренду и в любой момент без объяснений расторгнуть сделку.

Такие условия стали для субарендаторов поводом обратиться в суд. И 21 ноября уже должно будет состояться заседание. Как считают юристы, вопрос отключения электричества тоже желательно решать посредством судебного разбирательства.

Эксперт транспортной отрасли Талис Линкайтс - Sputnik Латвия
Линкайтс о проекте Rail Baltica: Риге нужна связь между аэропортом и центром

Адвокат Дмитрий Николаенко из юридической фирмы NJORD, комментируя ситуацию, пояснил, что услуги разделяются на две категории - основные и дополнительные. Отключать нельзя основные услуги - холодную воду и отопление, а электричество уже входит в сферу дополнительных услуг и по закону его можно отключить за неуплату.

Но, по словам Николаенко, если субарендатор уверен, что ему эту услугу отключили незаконно, он может обратиться в суд и потребовать компенсацию за неполученную прибыль.

Стоит отметить, что муниципальная компания Rīgas nami, которая занимается развитием и эксплуатацией недвижимости в Риге, от разборок арендатора и субарендаторов Спилве самоустранилась, подчеркнув, что не имеет права вмешиваться в такие конфликты.

Лента новостей
0