Китайский шахматист побил беспроигрышную серию великого Таля

© AFP 2022 / THOMAS SAMSONШахматист Динг Лирен
Шахматист Динг Лирен - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний раз Дин Лижэнь проиграл 9 августа прошлого года и с тех пор не потерпел ни одного поражения в 96 проведенных партиях, одержав 28 побед при 68 ничьих

РИГА, 7 ноя - Sputnik. Гроссмейстер из Китая Дин Лижэнь сумел превзойти беспроигрышную серию великого советского и латвийского шахматиста Михаила Таля, сообщает chess.com.

Двадцатишестилетний Дин Лижэнь занимает четвертую строчку в рейтинге Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Последний раз он проиграл 9 августа прошлого года и с тех пор не потерпел ни одного поражения в 96 проведенных партиях, одержав 28 побед при 68 ничьих. Подобного достижения в шахматах на столь высоком уровне удавалось ранее достичь только Михаилу Талю. Восьмой чемпион мира в истории шахмат оставался непобежденным на протяжении 95 партий в период с октября 1973 года по октябрь 1974-го.

© Sputnik / Фред Гринберг / Перейти в фотобанкМеждународный гроссмейстер Михаил Таль. Матч-турнир сборных команд СССР по шахматам. 1973 год
Китайский шахматист побил беспроигрышную серию великого Таля - Sputnik Латвия
Международный гроссмейстер Михаил Таль. Матч-турнир сборных команд СССР по шахматам. 1973 год

По иронии судьбы повтора рекордной серии Лижэнь добился в прошедшее воскресенье, когда одержал победу над пятым номером рейтинга ФИДЕ голландцем Анишем Гири, которому и уступил в последний раз больше года назад. А следом китайский шахматист сыграл вничью с французом Максимом Вашье-Лагравом и довел свою беспроигрышную серию до 96 партий. 

Шах и мат - Sputnik Латвия
За использование телефона шахматиста выгнали с чемпионата Европы в Риге
Стоит отметить, что достижение Дин Лижэня нельзя назвать абсолютным рекордом в мире шахмат. История знавала серии и продолжительнее. Например, выступающий за Нидерланды Сергей Тивяков начал свою в 2004-м и завершил только через год с лишним. За это время он не потерпел ни одного поражения в 110 поединках кряду.

Правда, здесь стоит учесть один большой нюанс: российский шахматист не играл на столь высоком уровне, как Таль или Лижэнь. Достаточно отметить, где за прошедший год успел сыграть китайский гроссмейстер – это турнир претендентов на шахматную корону, Кубок мира, престижный Norway Chess и другие соревнования серии Masters, Олимпиада, клубный Кубок Европы... Так что достижение Дин Лижэя котируется у специалистов намного серьезнее.

Лента новостей
0