ЕБРР: после ABLV латвийским банкам уделят более пристальное внимание

© Sputnik / Sergey MelkonovБанк ABLV
Банк ABLV - Sputnik Латвия
ЕБРР положительно оценивает новые законодательные инициативы Латвии, в частности по ограничению сотрудничества банков с шелл-компаниями, а также инициативу банков по сотрудничеству в сфере обмена информацией

РИГА, 6 ноя - Sputnik. После случая с ABLV Bank на латвийские банки и регулирующие органы будет обращено более пристальное внимание, но в то же время это – возможность продемонстрировать прогресс в сфере предотвращения легализации незаконно полученных средств, считает директор группы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросам банков стран ЕС Люцина Станьчак-Вучиньская.

Она подчеркнула, что случаи с ABLV Bank и эстонским филиалом Danske Bank стали сигналом о том, что регулирование и строгое соблюдение существующих правил по-прежнему имеют первостепенное значение для банковского сектора.

Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия
Swedbank: скандал с отмыванием денег нас не коснется
"Поэтому, естественно, что после этих недавних инцидентов латвийским банкам и регулирующим органами будет уделяться гораздо больше внимания. Это не следует воспринимать как что-то негативное, потому что это внимание можно превратить в возможность продемонстрировать прогресс и повысить стандарты управления и контроля в банках, в том числе в таких чувствительных областях, как легализация незаконно нажитых средств. Разумеется, существует проблема репутации, и это окажет влияние на рынок, особенно на отношение европейских и глобальных инвесторов. Поэтому важно действовать незамедлительно и тщательно все проверить, продемонстрировав реакцию учреждений и регулятора", - цитирует Baltic Course Станьчак-Вучиньскую.

По ее мнению, борьба с отмыванием денег – это всегда серьезная задача.

"Независимо от того, насколько хорошо разработаны всесторонние правила, всегда найдутся нечестные и непрозрачные компании, которые попытаются найти новые и более изощренные способы, чтобы узаконить свои незаконно полученные средства. Поэтому всем работникам сферы финансовых услуг всегда следует быть внимательными, следовать наилучшей практике, искать новые и более эффективные способы противодействия отмыванию денег", - добавила Станьчак-Вучиньская.

ЕБРР положительно оценивает новые законодательные инициативы Латвии, в частности по ограничению сотрудничества банков с шелл-компаниями, а также инициативу латвийских банков по сотрудничеству в сфере обмена информацией.

Банк Латвии - Sputnik Латвия
Bloomberg: латвийский коррупционный скандал стал еще более странным
В феврале Минфин США обвинил ABLV Bank, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Несмотря на то что в банке обвинения назвали "вопиющей клеветой", ABLV в итоге был вынужден запустить процесс самоликвидации.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя инструкции ЕЦБ, с 19 февраля ввела ограничения на платежные операции в ABLV Bank, а в ночь на 24 февраля, с учетом того что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений, приняла решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка. 

В мае ABLV Bank и его крупнейшие акционеры подали в Суд ЕС иски против ЕЦБ и Единого совета по финансовому оздоровлению (ЕСФО). В исках упоминаются нарушения со стороны этих структур, которые были допущены в отношении банка, — превышение полномочий, несоблюдение принципов соразмерности и равного отношения и другие. Также в исках перечисляются серьезные возражения против способа, которым принимались решения в отношении банка. 

Двенадцатого июня КРФК разрешила банку начать процесс самоликвидации. В команду ликвидаторов банка входят присяжный адвокат, администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, эксперт по недвижимости и финансам Андрис Ковальчук, присяжный адвокат, ведущий партнер латвийского бюро Sorainen Эва Берлаус и эксперт по корпоративным финансам Арвидс Костомаров. 

Клиентам ликвидируемого ABLV Bank уже выплатили 69% всех гарантированных возмещений, или 328,66 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала