Построено 200 км Nord Stream 2, евродепутаты просят Меркель сменить курс

© Foto : Nord Stream 2 / Aксель ШмидтСклад временного хранения труб около порта Мукран в Германии для строительства Nord Stream 2
Склад временного хранения труб около порта Мукран в Германии для строительства Nord Stream 2 - Sputnik Латвия
Более 20 судов задействованы в укладочных работах на морских участках газопровода "Северный поток - 2"

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток — 2" идет по графику, уже уложено более 200 километров морской части трубопровода, сообщила компания Nord Stream 2 AG, передает РИА Новости.

В компании сообщили, что для того, чтобы соблюдать график строительства газопровода, к работам привлечено около 20 судов, трубы из логистических центров доставляются в круглосуточном режиме.

"Трубоукладочное судно Castoro Dieci завершило свой объем работ в Грайфсвальдском заливе в Германии. Судно Audacia продолжает укладку газопровода в территориальных водах Германии. Судно Solitaire ведет работы в исключительной экономической зоне Финляндии", — говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.

Политолог Никита Данюк - Sputnik Латвия
Данюк: европейский бизнес крайне заинтересован в "Северном потоке - 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешения на строительство только от Дании, но уже подана заявка на альтернативный маршрут строительства газопровода "Северный поток — 2", который не проходит через территориальные воды королевства.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

Меркель просят сменить курс

В ряде стран Европы выступают против строительства новых газопроводов из России в Европу, заявляя о рисках усиления зависимости от российского газа, и попытки повлиять на ход реализации проекта продолжаются. Буквально сегодня стало известно, что ряд депутатов Европарламента (69 членов), к которым присоединились и политики из некоторых стран (около 20 человек), написали совместное письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призывают сменить курс ФРГ.

Юрий Рыков - Sputnik Латвия
Рыков: даже санкции США не смогут затормозить "Северный поток - 2"

В письме подчеркивается, что, развивая проект "Северный поток — 2", правительство Германии раскалывает ЕС, хотя сообщество как никогда ранее нуждается в сплоченности.

"Просим вас, госпожа канцлер, чтобы ваше правительство пересмотрело и изменило свою политику в отношении Nord Stream 2. Перестаньте тормозить работы, связанные с Газовой директивой. Поддержите позицию Еврокомиссии, Европарламента. Дайте президенту России понять, что Германия будет поддерживать своих партнеров по ЕС и Украину. Выберите европейский путь, а не путь "Германия — самое главное. (…) Поступая близоруко, Германия попирает принципы солидарности ЕС. (...) Ваше правительство не руководствуется правильным приоритетами, госпожа канцлер. Мы просим, смените курс!" — говорится в письме.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно подчеркивала, что в Германии проект "Северный поток — 2" рассматривают исключительно как экономический, для страны он является значимым. При этом она отметила, что ФРГ выступает за сохранение для Украины роли транзитера российского газа в Европу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала