Анонимный алкоголик: в Латвии пьяницы часто уходят в запой

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году Латвия заняла второе место в Евросоюзе по расходам домохозяйств на алкоголь

РИГА, 5 ноя - Sputnik. Латвийские алкоголики отличаются от тех, кто живет в других странах, заявил в эфире радио Baltkom участник Содружества анонимных алкоголиков Айварс. 

Он отметил, что в Латвии алкоголики часто уходят в запой.

"В Италии, Франции, Испании и Португалии есть несколько сотен активных групп анонимных алкоголиков. Там могут люди себе позволить в течение дня выпить бокал вина, это да. Я сам посещал одну из восьми групп в Сицилии. Надо понять, что не все люди могут переработать одни и те же продукты. Это генетический фактор. Организм может нормально без последствий переработать 150 граммов сорокоградусного алкоголя в стуки. Организм, конечно, привыкает", - заявил он.

Самогон с закуской - Sputnik Латвия
Вечная борьба: латыши против пьянства
Айварс рассказал, чем латвийский алкоголик отличается от американского.

"У нас много запойных пьяниц. Если человек в США не будет платить за квартиру полгода, то его выселят, а у нас люди имеют долги по 3 тысячи евро и продолжают там жить", - добавил он.

Осенью этого года в Латвии насчитывалось более 60 групп анонимных алкоголиков. Их встречи происходят несколько раз в неделю.

В прошлом году Латвия заняла второе место в Евросоюзе по расходам домохозяйств на алкоголь. Лидером по расходам на алкоголь стала Эстония: жители тратят 5,8% доходов на спиртное. На втором месте — Латвия (4,8%), на третьем — Литва (4,2%). Далее расположились Чехия и Польша (по 3,6%) и Венгрия и Финляндия (по 2,9%).

При этом за последние десять лет латвийцы стали меньше тратить на алкоголь: в 2006 году доля расходов составляла 5,3%. В Литве в 2006 году на спиртное приходилось 5,2% всех доходов домохозяйств. В ряде стран выросли расходы на горячительные напитки: на Кипре с 1,6% в 2006 году до 2% в 2016-м, в Чехии — с 3,2% до 3,6%.

Наименьшая доля расходов на алкоголь — в таких "винных" государствах, как Испания (0,8%), Италия (0,9%), Австрия (1,3%), Португалия (1,4%) и Германия (1,5%).

Расходы европейцев на алкоголь эквивалентны медицинским и превышают траты на образование или социальную защиту в прошлом году.

 

Лента новостей
0