"Латвию опережают даже Румыния и Болгария": Вике-Фрейберга о печальном итоге "жирных лет"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга рассказала, почему страна практически по всем параметрам отстает от других государств Евросоюза и вечно плетется в хвосте

РИГА, 4 ноя — Sputnik. По мнению бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, одна из глобальных проблем страны заключается в близорукости властей, сообщает Grani.lv.

Вике-Фрейберга пояснила, что Латвией управляет хорошо организованное меньшинство, которое руководствуется собственными весьма узкими интересами и не привыкло рассчитывать на долгосрочную перспективу.

Латвией правит меньшинство

Экс-президент напомнила, что среди других стран Евросоюза Латвия зачастую стоит в конце любых рейтингов, и уже есть сферы, где ее опережают даже Болгария и Румыния, к примеру, по качеству дорог.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: Вике-Фрейберга провела саммит НАТО в Риге, а Вейонис - никакой

Ранее сообщалось, что в Глобальном индексе конкурентоспособности Латвия по качеству дорог заняла 107-е место в мире из 137 стран. В прошлом году по этому показателю Латвия находилась на 95-м месте и за год сильно скатилась вниз. Для сравнения: у Литвы — 37-е место, у Эстонии — 38-е.

Вике-Фрейберга также заметила, что вступление в ЕС сначала пошло Латвии на пользу, заставив многих мобилизоваться, но потом страна снова расслабилась.

"После вступления в ЕС мы расслабились, появились точки вакуума. Стали появляться новые партии с красивыми целями, но часто они сталкивались с группами, у которых есть узкие интересы, и подчинялись их давлению", - заявила экс-президент.

Она пояснила, что в Латвии есть несколько групп интересов, которые действуют за счет других, и напомнила шутку, которую, по ее словам, в свое время сказал один из предпринимателей: "У нас хорошо организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством". Вике-Фрейберга заметила, что, судя по всему, это большинство не может заставить меньшинство измениться.

"Жирные годы"

Говоря о "жирных годах" Латвии, Вике-Фрейберга рассказала, что некогда напомнила Айгарсу Калвитису, который был премьер-министром страны с 2004 по 2007 год, библейскую притчу. В этой притче египетскому фараону приснился сон, где сначала появились семь жирных коров, а потом - семь тощих. Но, как отметила экс-президент, Калвитис не понял намека и предупреждения.

Вике-Фрейберга пояснила, что на тот момент в Латвии было необходимо снизить инфляцию и уменьшить дефицит, но Калвитис полагал, что нужно продолжать наслаждаться "жирными годами".

"Для любого политика это был бы тяжелый выбор. Это был вопрос о долгосрочном видении", - подытожила экс-президент.

Вике-Фрейберга заняла пост президента Латвии в 1999 году, а в 2003-м была переизбрана на второй срок, будучи единственным выдвинутым кандидатом. Она проявила значительную внешнеполитическую активность и вошла в списки Forbes 100 самых влиятельных женщин мира в 2005 и 2006 годах.

Именно во время президентства Вике-Фрейберги Латвия вступила в ЕС и НАТО и направила свой воинский контингент в Ирак.

Лента новостей
0