По Латвии снова проедут танки и пройдут солдаты: водителей просят посторониться

© Latvijas armija / SSG Gatis IndrēvicsМеждународные военные учения Saber Strike в Латвии
Международные военные учения Saber Strike в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы избежать неприятностей, латвийцам лучше помнить о том, что в Латвии проходят учения Tomahawk Knocking: маневры затронут территории Даугавпилса, Кулдиги, Лиелварде и окрестности Вентспилса

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Согласно информации министерства обороны, с 3 по 16 ноября в нескольких краях Латвии в рамках учений Tomahawk Knocking будет увеличено количество солдат и техники НАТО. Об этом сообщается на сайте Минобороны.

Учения пройдут в Алуксненском крае, на полигоне Lāčusils, а также в Даугавпилсе, Кулдиге, Лиелварде и в окрестностях Вентспилса.

В Минобороны отметили, что целью учений является улучшение сотрудничества и функциональной совместимости НАТО и Национальных вооруженных сил Латвии (НВС).

Также сообщается, что многонациональную боевую группу в Латвии возглавляет Канада, и в ее состав входят более 1 тысячи 300 солдат из Албании, Чехии, Италии, Польши, Канады, Словакии, Словении и Испании. Вместе с латвийскими солдатами они проводят маневры, чтобы улучшить взаимодействие и иметь возможность оперативно реагировать на вызовы.

​НВС приносят извинения латвийцам за те неудобства, которые может доставить им проведение маневров, и просят с пониманием отнестись к возможным кратковременными затруднениями в движении транспорта.

Отмечается, что при приближении к колонне военной техники водителям следует соблюдать правила дорожного движения и не мешать передвижению колонны, например, пытаясь ее обогнать. В целях обеспечения безопасности военная техника сопровождаются военной полицией и государственной полицией.

Не бойтесь взрывов

Кроме того, на этот раз учения пройдут и в воздушном пространстве Латвии. Тренировки военных самолетов могут сопровождаться громкими звуковыми эффектами, но это никак не скажется на безопасности. Полеты военных самолетов осуществляются только на высоте и скорости, которые предусмотрены нормативными актами.

Латвийцев просят, в том числе, не пугаться при виде солдат и развертывания военного оборудования в городах. Также не стоит беспокоиться, если начнут раздаваться звуки взрывов. Все это будет происходить в рамках учений. Но трогать боеприпасы, если они вдруг будут где-то обнаружены, нельзя, отмечают в НВС.

Александр Хроленко - Sputnik Латвия
Хроленко: учения в Латвии - подготовка к военной интервенции в гражданскую войну

В Латвии регулярно проходят военные учения при участии других стран НАТО. Но, стоит отметить, что нередко во время передвижений военной техники по дорогам страны случаются аварии. К примеру, в конце августа автобус полицейского батальона специального назначения Госполиции, направляясь на маневры по подавлению беспорядков в Валмиеру, попал в тяжелое ДТП на Сигулдском шоссе.

Тогда в результате столкновения пострадали четверо сотрудников Госполиции. Трое из них были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Двоим полицейским срочно понадобилось переливание крови.

НАТО у границ России

НАТО на саммите в Варшаве в 2016 году приняла решение о беспрецедентном со времен окончания холодной войны увеличении присутствия в странах Восточной Европы.

По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше в связи с якобы возросшей агрессией со стороны России. Усиление на восточном фланге объясняется будто бы исходящей от РФ "агрессией". В Латвии присутствует более тысячи военных из Албании, Италии, Канады и других стран.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0