Миллион на спорт: в Валмиере построят еще одну трассу ВМХ

© Foto : pixabayВелосипедисты ВМХ
Велосипедисты ВМХ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На трассу ВМХ в Валмиере потратят более миллиона евро

РИГА, 3 ноя — Sputnik. В Валмиере построят новую велотрассу ВМХ, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на городское управление.

На проект, в который кроме трассы будет включено строительство стартового здания, планируется потратить 1 миллион 425 тысяч 110 евро.

Велотрасса BMX и стартовое здание будут построены на ул. Ригас, 91.

BMX из Валмиеры - Sputnik Латвия
Видео
Знакомьтесь - Рендийс Берзиньш, будущий чемпион по BMX из Валмиеры
Строительство трассы, которая должна соответствовать европейским и мировым стандартам, будет производить предприятие Sanart, выигравшее закупочный конкурс.

Европейский союз велосипедистов (UEC) принял решение, что Валмиера примет чемпионат Европы по велосипедному мотокроссу (ВМХ) в 2019 году.

В 2003 году было объявлено, что ВМХ войдет в программу Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Первым олимпийским чемпионом в этом виде программы стал уроженец Валмиеры Марис Штромбергс. В 2012 году он завоевал второе золото.

BMX (Bicycle motocross) — разновидность велосипеда, изначально придуманная взрослыми любителями мотокросса для тренировки своих детей. Для детей — будущих спортсменов мотокросса и мотофристайла, физически невозможно было учиться кататься на полноразмерных мотоциклах для мотокросса, а специальных детских моделей в1960-е годы не было. Такой велосипед был проще для освоения. Позже BMX перерос в отдельный вид спорта, разделенный на несколько дисциплин, две из которых являются олимпийскими видами спорта — BMX freestyle и BMX racing.

Главной особенностью велосипеда BMX являются колёса размерностью 20 дюймов, полное отсутствие подвески и наличие всего лишь одной передачи.

Лента новостей
0