Рижские фонтаны уснули до весны

© Foto : Портал Рижской думыИнтерактивный фонтан у Дома конгрессов в парке Кронвальда
Интерактивный фонтан у Дома конгрессов в парке Кронвальда - Sputnik Латвия
За зиму рижские фонтаны проверят и, при необходимости, отремонтируют

РИГА, 2 ноя — Sputnik. В Риге отключили на зиму последние из 12 городских фонтанов, сообщает сайт Рижской думы.

Фонтаны, которые отправились на "зимнюю спячку", находятся на Эспланаде: у двух фонтанов парка был закручен вентиль и за 10 минут спущено более 80 кубометров воды.

Специалисты, которые осуществляют ежедневный надзор за водными объектами, рассказали, что происходит с фонтанами зимой: их конструкции доставляют в мастерскую, где на протяжении нескольких месяцев их чинят и готовят к следующему сезону, который начинается в апреле.

Истории рижских фонтанов - Sputnik Латвия
Инфографика
Истории рижских фонтанов

Как рассказывает директор департамента жилья и окружающей среды Анатолий Алексеенко, ремонтом конструкций фонтанов заняты два человека, которые работают практически без выходных. Параллельно производятся и ремонтные работы в шахтах водных объектов: проверяются трубы, вентили и механизмы, которые отвечают за ежедневную подачу воды в фонтаны.

Традиционно после выключения фонтанов подсчитывают "добычу" - монетки, которые оставили туристы.

"За год только из этих двух фонтанов мы собрали примерно один пластмассовый стаканчик монет. В денежном эквиваленте – около 2 евро. Раньше было очень интересно, потому что мы находили в фонтанах деньги из 15-20 стран: марки, франки, евро и т.д. Даже юаней было много. Сейчас иначе, потому что кидают в основном не по 1 евро, а по 1-2 цента, не больше", - рассказал Алексеенко.

Нажиться на монетах из фонтана у города не получается - слишком много конкурентов.

"Даже тогда, когда у фонтана останавливается группа туристов и начинает бросать в фонтан по 50 центов или по 1 евро, то в конце дня или уже на следующее утро большая часть этих монет бесследно исчезает. Мы живем жизнью нормального европейского города – за монетами в фонтане следим не только мы, но и наши жители", – говорит Алексеенко.

Отметим, что в год на содержание фонтанов Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы выделяет 45 тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала