Медовая катастрофа в Латвии: Эстония и Литва тоннами вывозят продукт из страны

© Sputnik / Sergey MelkonovКрестьянский мед пахнет цветущими лугами
Крестьянский мед пахнет цветущими лугами - Sputnik Латвия
Латвийские пчелы самые правильные, а их мед настолько качественный и популярный, что в этом осенне-зимнем сезоне он может закончиться уже после Нового года

РИГА, 2 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Недавно появилась новость, будто бы в Латвии летом и в начале осени случился неурожай меда.

Однако руководитель Общества пчеловодов, председатель правления Союза зеленых и крестьян (СЗК) Армандс Краузе считает, что в этом году полезные насекомые принесли людям немало меда на своих лапках.

Великобритания и ее медовая наука

Я позвонил Краузе как раз в тот момент, когда он находился в Англии на традиционной выставке меда, где тамошние пасечники представили 2 тысячи образцов, причем - все разные.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель латвийского общества пчеловодов Армандс Краузе
Медовая катастрофа в Латвии: Эстония и Литва тоннами вывозят продукт из страны - Sputnik Латвия
Председатель латвийского общества пчеловодов Армандс Краузе

В свое время у Краузе были большие пасеки в Сигулде и Елгаве, а также стояли ульи в центре Риги, около Национального художественного музея и возле министерства земледелия. Как говорится, в Англии было на что посмотреть и с чем сравнить, например, как там работают судьи, оценивающие качество меда не только на вкус, но и на запах, и на цвет - они просвечивают банки с продуктом специальным способом.

А когда председатель правления СЗК вернулся в Латвию, он рассказал, что опыт англичан пошел бы на пользу и местным пчеловодам, в частности, как лучше организовывать выставки и проводить большие дегустации. В следующем году латвийских пчеловодов будут готовы принять в Великобритании, чтобы поучить их у английских судей.

Самая вкусная отрасль сельского хозяйства

Латвийские пчеловоды уважают Союз зеленых и крестьян за помощь в развитии отрасли. Когда Латвия только вступала в ЕС, пчеловодам одним из первых удалось получить деньги от еврофондов не только на поддержку конкретных хозяйств, но и в целом на развитие отрасли, на внедрение новых технологий и на обучение (например, как бороться с болезнями пчел).

В том числе и поэтому в Латвии все, что касается пчеловодства, на высоком уровне. И, кстати, министра земледелия Яниса Дуклавса пасечники тоже уважают.

"Сейчас в Латвии количество пчелиных семей держится стабильно на одном уровне – около 100 тысяч. Это хороший показатель. И, несмотря на самую разную информацию, в этом сезоне они принесли хозяевам немало меда. Да, летом во многих местах Латвии было чересчур сухо. Доходило до того, что некоторые хозяйства не могли даже сено собрать – трава толком не росла. Однако для пчеловодства этот год выдался лучше, чем несколько предыдущих", - рассказал Краузе.

Цена почти дефицитного продукта

Тем не менее в СМИ прошла информация, будто латвийский мед в новом осенне-зимнем сезоне может быстро закончиться. Однако никто не уточнял, почему так может произойти.

А ответ прост: местный мед и любая продукция из него в Латвии становятся все более популярными. Кроме того, латвийский мед буквально тоннами скупают литовцы и эстонцы. Через Литву мед идет дальше в Европу, например в Германию. А через Эстонию мед поставляют в Финляндию и Норвегию.

Мед - Sputnik Латвия
Какая пчела тебя укусила: латвиец попытался ввезти в РФ 12 банок меда

"В Латвии пчеловоды разделяются на тех, кто сам занимается полностью всем, включая торговлю, и на тех, кто собирает мед, а потом тоннами отдает на реализацию. Причем нельзя сказать, что в первом случае это маленькие хозяйства, а во втором – самые крупные. Тут, как говорится, кто сколько хочет заработать, приложив к этому определенные усилия и затратив энное количество времени. Оптовая цена за килограмм меда сейчас в Латвии около 3 евро, но в таком случае продукт надо покупать у пчеловода сразу огромными партиями. А на рынке, в розницу, сам пчеловод может запросить за какие-то эксклюзивные сорта 10 евро за килограмм и больше", - пояснил Краузе.

Традиционно самая низкая цена на мед в Латвии в августе и сентябре. Потом цены растут по мере того, как продукта становится меньше. В итоге к зиме стоимость меда достигает максимальных цифр.

Выбирай латвийский продукт

Уровень культуры потребления меда в Латвии уверенно растет. Люди понимают, что в больших супермаркетах может быть мед сомнительного качества и вовсе не местный. Если на этикетках написано made in EU или тем более not EU, что, скорее всего, означает, Китай, то такой мед не берут.

Как правило, мед покупают на рынках, где и цена может, понятное дело, варьироваться. А многие и вовсе предпочитают покупать мед в том регионе, где живут, и четко знают местный вкус.

"У меня раньше были две большие пасеки – около Сигулды и близ Елгавы, где я тогда работал. Конечно, в Сигулде я продавал мед, полученный от пчел там, и в Елгаве, соответственно, тоже местный. И люди четко привыкали ко вкусу меда из своего региона. В один год у меня быстро закончился сигулдский мед, и я решил в Сигулде продавать продукт из Елгавы. Так меня местные жители упрекали, что я начал торговать чужим медом, поскольку вкус моего они хорошо запомнили. И мне стоило немалых усилий убедить жителей Сигулды в том, что мед-то мой и он такой же качественный, но только с пасеки у Елгавы", - вспоминает Краузе.

Ценим свои вкусы

Все популярнее становится и мед, собранный в городах. В этом году Общество пчеловодов проводило конкурс "Самый вкусный мед". Дегустация была закрытой, эксперты, конечно, не знали, какой мед пробовали. И первые места достались рижскому меду. "Золото" получил мед из ульев, которые стояли в Задвинье, а "серебро" завевал мед из улья на крыше Дома латышского общества. Как говорится, делаем выводы.

"В городах экологическая ситуация теперь часто даже лучше, чем в глубинке. Судите сами. В городах выхлопы машин теперь не содержат тяжелых металлов, да и вообще химии в воздухе мало. А в глубинке на полях часто используют самые сильные удобрения, опасные соединения из которых могут передаваться в мед. Например, липовый мед в Риге получается более чистым – в нем больше липы, чем в собранном пчелами в дикой природе, где огромное разнотравье", - заметил Краузе.

Латвийцы с каждым годом все лучше разбираются в меде. К примеру, те, кто не любит сахар, а добавляет в обычный чай или кофе мед, предпочитают рапсовый или полевой мед, поскольку они более нейтрального вкуса. А любители специфических вкусов или те, кто хочет, чтобы мед содержал большее количество микроэлементов, выберут гречишный, вересковый, лавандовый или еловый (он зеленоватого цвета).

Кстати, вы знаете настоящий вкус липового меда, в котором содержание липы максимально высоко? Он не просто слегка ментоловый, он приторный. До того доходило, что некоторые потребители упрекают пасечника в том, что "он в мед какие-то лекарства добавил", хотя его продукт, наоборот, наичистейший.

Культуру потребления меда воспитываем с детства

Сейчас в Латвии вслед за другими странами Европы становится все популярней медовый завтрак – для школ. Первыми такой завтрак стали предлагать детям в Словении.

Армандс Краузе - Sputnik Латвия
Эксперт рассказал, почему латвийцам не привыкнуть к лавандовому меду

Пчеловоды там ездили по школам, рассказывали о своей профессии, о меде, о здоровье, ну и, конечно, проводили большие дегустации для детей. В Латвии в ноябре такой завтрак местные пчеловоды проведут в 34 местах – в разных школах.

"Эти завтраки не только радость для детей, но и большая миссия нашей организации: популяризировать традиционную отрасль латвийского хозяйства, чтобы подрастало новое поколение пчеловодов. Конечно, никто не даст гарантий, что парень или девушка, послушав рассказы увлеченного своим делом пчеловода, сами станут вести такой же образ жизни, но, как говорится, зерна посеем правильные", - подытожил Краузе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский