Родители уверены: бесплатное медобслуживание для детей в Латвии - это миф

© Pixabay / jarmolukРебенок у дантиста
Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего родителей беспокоят очереди на бесплатный прием; врачи отмечают, что часть визитов необоснованна, а другие пациенты просто пропускают запись, поэтому те, кому действительно нужна помощь, вынуждены ждать

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Фонд Детской клинической больницы провел опрос, в котором впервые обобщил мнение родителей о доступности услуг здравоохранения для детей, пишет Skaties.lv.

Как показало исследование, родителям регулярно приходится платить, чтобы защитить здоровье своего ребенка.

Более половины опрошенных (58,3%) считают, что здравоохранение для детей оплачивается государством только частично. Почти треть (29,8%) уверены, что эти услуги государством не оплачиваются. И только 11,8% опрошенных считают, что в Латвии детское медобслуживание бесплатно.

Подавляющему большинству родителей (93,8%) приходилось пользоваться платными медицинскими услугами для своих детей хотя бы раз, (86,8%) платят за подобные услуги регулярно.

Основной причиной использования платных услуг (86,2%) стало то, что родители просто не могли ждать, когда дойдет очередь на получение бесплатной помощи медиков. Также более половины опрошенных (53%) рассказали, что заплатили за консультацию специалиста или медицинское исследование, которое государством не оплачивается.

Медик в кабинете - Sputnik Латвия
Напоминания или штрафы: жители знают, как предотвратить пропуск приема у врача

Из тех, кто пользовался платными услугами, три четверти респондентов (75,6%) отдали деньги за консультацию специалиста, 49% за исследование и диагностику, 31,8% - за рецептурные медикаменты.

Что касается очередей, которые так волнуют родителей, в Детской больнице пояснили, что, если заболевание не острое, один-два месяца ожидания - нормальная по европейским меркам практика. К детским психиатрам, офтальмологам и кардиологам очереди еще длиннее, потому что не хватает специалистов.

Как рассказала врач Детской больницы Ренате Снипе, часть пациентов приходит к специалисту необоснованно - родители очень хотят на прием к специалисту и навязывают свою волю семейному врачу.

"Фактически такие пациенты создают очереди, и те, кому действительно необходима помощь, вынуждены ждать дольше", - отметила Снипе.

Фонд Детской больницы ежегодно оказывает помощь примерно трем с половиной сотням детей, чьи родители просто не могут позволить себе лечение. Речь идет о сложных заболеваниях, а также о жертвах несчастных случаев.

Как уже писал Sputnik Латвия, в Детской больнице также очень остро стоит проблема пропуска приемов: этом году к специалистам без предупреждения не пришли 23 тысячи человек - и это при том, что больницу можно предупредить по телефону, электронной почте или SMS.

Лента новостей
0