Латвийцы не готовы возвращаться из Англии на зарплату меньше 1500 евро

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только пятую часть эмигрировавших латвийцев, которые задумываются о возвращении на родину, удовлетворила бы зарплата в 700 евро

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Латвийские эмигранты, которые хотели бы вернуться на родину, отмечают, что их не устраивает зарплата меньше 1500 евро, причем официальная, передает LSM.

В Лондоне прошло ежегодное собрание организаций латышских общин, на котором широко обсуждался вопрос реэмиграции. На встрече присутствовали представители самоуправлений и координаторы, которые консультируют потенциальных реэмигрантов в рамках программы министерства охраны среды и регионального развития. В Великобритании насчитывается самая большая латышская диаспора, потому собрание организаций латышских общин стало хорошей возможностью встретиться с теми, кто хочет вернуться на родину. Члены диаспоры в свою очередь смогли задать вопросы представителям самоуправлений и государства.

Деньги и медицина - Sputnik Латвия
Латвийские налогоплательщики профинансируют бизнес реэмигрантов

Среди причин, по которым эмигранты хотели бы вернуться в Латвию, чаще всего называют желание быть с близкими и тоску по родине.

"Я всегда мечтала, что могла бы вернуться жить в Латвию, поскольку, когда я была маленькой, Латвия была нашим домом. Я хочу свой маленький уголок в Латвии, где можно было бы провести старость", - говорит председатель Латышского национального совета в Великобритании Лилия Зобенс.

Однако три четверти тех, кто хотел бы вернуться в Латвию, отмечают, что их не устроит зарплата меньше 1500 евро.

"Есть часть (латвийцев – ред.), которые задумываются о возвращении, но до конца с этим они еще не определились. Но большая часть об этом не думает. Поскольку при нынешней ситуации в Латвии зарплаты все еще низкие. А чтобы содержать семью, нужны более высокие доходы", - заявила представитель родительского совета Вулверхамптонской субботней школы Burtnieki Байба Турке.

Ее точку зрения разделяет и сопредседатель Всемирного объединения свободных латышей Петерис Блумберг. Он считает, что, если экономическая ситуация в Латвии улучшится, вырастут зарплаты, - люди начнут возвращаться. Но ориентироваться, по его мнению, прежде всего, нужно на тех, кто уехал из Латвии в Европу. Те, кто уехал дальше, например, в Америку, вряд ли заинтересуются программой реэмиграции, считает Блумберг.

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Тут рабочий день по 14 часов: реэмигранты бегут из Латвии обратно за рубеж

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы — после вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Также в Латвии запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

В рамках программы эмигранты, покинувшие Латвию более трех лет назад, по возвращении на родину смогут получить до девяти тысяч евро на свой бизнес-проект. Для этого надо было подать заявку на участие в конкурсе "Грант возвращения". Общий объем доступных средств на бизнес-идеи реэмигрантов – 180 тысяч евро, он распределен между четырьмя планировочными регионами. Прием заявлений закончился 25 сентября. Теперь комиссия оценивает, какие идеи жизнеспособны.

Лента новостей
0