Фото

Салехард - город высоких зарплат и низких температур

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как живет Салехард – единственный в мире город на Полярном круге

История Салехарда - столицы Ямала - насчитывает более 400 лет. Город стоит на берегу реки Полуй (приток Оби), через Салехард проходит 66-я параллель северной широты - Северный полярный круг. Природа не балует местных жителей - зима в Салехарде длится до 10 месяцев. Рекордно низкие температуры отмечаются в столице Ямала практически каждый год. В минувшем феврале абсолютный минимум составил 53,7 градуса мороза. В июле воздух прогревается до плюс 15-17, и это означает, что лето удалось.

Несмотря на суровый климат, население Салехарда прирастает из года в год: сейчас в городе живет чуть менее 50 тысяч человек. Согласно исследованию, в Салехарде одни из самых высоких зарплат в РФ - город занял второе место после Москвы в рейтинге российских регионов по уровню зарплат.

На Ямале сосредоточены газовые и нефтяные предприятия - залог благополучия города. За последнее десятилетие Салехард отстроился как никакой другой город в России. Новые кварталы отличают яркие цвета и современный облик. Кадры из нефтегазовой столицы России - в фоторепортаже Sputnik.

© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкСалехард не связан с "большой землей" ни автомобильными, ни железнодорожными маршрутами.
Вид на город Салехард - Sputnik Латвия
1/14
Салехард не связан с "большой землей" ни автомобильными, ни железнодорожными маршрутами.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкБлижайшая к городу станция железной дороги называется Лабытнанги и находится на другом берегу Оби. На фото: памятник северному оленю в Салехарде.
Памятник северному оленю на берегу реки Шайтанки в Салехарде - Sputnik Латвия
2/14
Ближайшая к городу станция железной дороги называется Лабытнанги и находится на другом берегу Оби. На фото: памятник северному оленю в Салехарде.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкЛетом добраться до Салехарда можно теплоходом или самолетом, в остальные сезоны - по специально оборудованному зимнику. На фото: граффити на фасаде дома в городе Салехард.
Граффити на фасаде дома в городе Салехард - Sputnik Латвия
3/14
Летом добраться до Салехарда можно теплоходом или самолетом, в остальные сезоны - по специально оборудованному зимнику. На фото: граффити на фасаде дома в городе Салехард.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкЦерковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в музее "Обдорский острог".
Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость в музее Обдорский острог - Sputnik Латвия
4/14
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в музее "Обдорский острог".
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкСтроящаяся дорога до Надыма должна соединить Салехард с восточной частью Ямала. Начато также возведение моста через Обь. На фото: памятник северному оленю на берегу реки Шайтанки в Салехарде.
Памятник северному оленю на берегу реки Шайтанки в Салехарде - Sputnik Латвия
5/14
Строящаяся дорога до Надыма должна соединить Салехард с восточной частью Ямала. Начато также возведение моста через Обь. На фото: памятник северному оленю на берегу реки Шайтанки в Салехарде.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкЖенщины продают ягоды и унты на воскресной ярмарке в Салехарде.
Женщины продают ягоды и унты на воскресной ярмарке в Салехарде - Sputnik Латвия
6/14
Женщины продают ягоды и унты на воскресной ярмарке в Салехарде.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкСовременная жилая застройка в Салехарде. Власти устраняют дефицит жилья, строительство жилья ведется по всему городу.
Современная жилая застройка в Салехарде - Sputnik Латвия
7/14
Современная жилая застройка в Салехарде. Власти устраняют дефицит жилья, строительство жилья ведется по всему городу.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкСтроительство кафедрального Преображенского собора в Салехарде.
Строительство кафедрального Преображенского собора в Салехарде - Sputnik Латвия
8/14
Строительство кафедрального Преображенского собора в Салехарде.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкС начала 2018 года в Салехарде расселили 12 семей. В целом в регионе ликвидировано более 28 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья.
Юноша на велосипеде возле деревянного дома в Салехарде - Sputnik Латвия
9/14
С начала 2018 года в Салехарде расселили 12 семей. В целом в регионе ликвидировано более 28 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкСалехард включен в масштабный проект Северный широтный ход (СШХ), в рамках которого будет построено более 350 километров железнодорожных путей. Общая протяженность СШХ превышает 700 км.
Берег реки Полуй - Sputnik Латвия
10/14
Салехард включен в масштабный проект Северный широтный ход (СШХ), в рамках которого будет построено более 350 километров железнодорожных путей. Общая протяженность СШХ превышает 700 км.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкПо данным властей региона, в нынешнем году на Ямале ввели в эксплуатацию 62,6 тысячи квадратных метра жилья - около тысячи квартир и частных домов.
Вечерний Салехард - Sputnik Латвия
11/14
По данным властей региона, в нынешнем году на Ямале ввели в эксплуатацию 62,6 тысячи квадратных метра жилья - около тысячи квартир и частных домов.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкВласти уделяют особое внимание объектам социальной инфрастуктуры, благоустройству городской территории. На фото: детская площадка в Салехарде.
Детская площадка в Салехарде - Sputnik Латвия
12/14
Власти уделяют особое внимание объектам социальной инфрастуктуры, благоустройству городской территории. На фото: детская площадка в Салехарде.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкНа берегу реки Полуй сохранился частный сектор жилых домов. Жители Салехарда возделывают приусадебные участки в условиях вечной мерзлоты.
Частный сектор жилых домов в Салехарде - Sputnik Латвия
13/14
На берегу реки Полуй сохранился частный сектор жилых домов. Жители Салехарда возделывают приусадебные участки в условиях вечной мерзлоты.
© Sputnik / Maria Plotnikova / Перейти в фотобанкНа берегу Оби при въезде в Салехард установлена реалистичная скульптура мамонта. Судя по найденным останкам, в давние времена в окрестностях Салехарда располагалось стойбище этих животных.
Памятник мамонту, установленный в честь юбилея города, в Салехарде - Sputnik Латвия
14/14
На берегу Оби при въезде в Салехард установлена реалистичная скульптура мамонта. Судя по найденным останкам, в давние времена в окрестностях Салехарда располагалось стойбище этих животных.
Лента новостей
0