Как блогер-путешественник подхватил в Латвии "грибную лихорадку"

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Richard Schröder / Съедобные грибы - маслята
Съедобные грибы - маслята - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Латвии сбор грибов - и национальный спорт, и помешательство

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Автор блога о дешевых путешествиях Budget Traveller рассказал о том, как ходил в Латвии за грибами.

"Что делаешь сегодня? - Ничего. - Пойдем по грибы".

Латвийский блогер Зане Эниня, автор блога Mugursoma.lv, утверждает, что это типичный диалог латвийцев осенью. Я немедленно интересуюсь, хватает ли грибов на всех латвийских грибников.

"Половины Латвии покрыта лесом, грибов хватает на всех. Всем хватает места, чтобы потеряться и уйти от реальности".

Сосны - Sputnik Латвия
Латвийские леса: обширные, но малоэффективные

Мы едем по шоссе примерно в 100 километрах от Риги. Нас окружает густой лес и невероятная тишина. Мы уже двадцать минут едем от дома Зане в Вангажи, и вокруг ничего нет - только зеленый лес и синее небо.

Мне всегда хотелось узнать больше о том, как искать себе еду в лесу. Мой отец вырос в сельском районе Индии, среди богатства природы. Сад у его дома был больше похож на джунгли, там росло все: самые острые перцы чили, самые сладкие бананы, манго, тыквы... В эту землю можно было воткнуть палку, и она бы зацвела. Благодаря этому мой отец прекрасно разбирается во всем, что растет на земле. Сейчас он живет в Калькутте и больше всего любит ходить на местный базар, где продается столько разных фруктов, овощей и трав.

Спустя годы... Зане изучает грибы совсем как мой отец, что пробуждает во мне детские воспоминания. Хорошо бы волшебным образом перенести его сюда, в латвийский лес.

Грибы - Sputnik Латвия
Ценный экспонат: латвийцев просят помочь Музею природы грибами

"Осенью мы не можем просто гулять по лесу и наслаждаться природой - мы всегда ищем грибы, даже если просто едем через лес на машине", - рассказывает Зане.

Мы прибыли на секретную полянку, где Зане часто находит грибы. В Латвии мало таких страшных секретов, как расположение "грибного места". К сожалению, сегодня грибов мало: виновата слишком сухая погода. Нас захлестывает волна разочарования - похоже, мы подцепили "грибную лихорадку".

Внезапно Сунми, подруга Зане из Южной Кореи, издает счастливый возглас: ей повезло, она нашла лисичку, желтую, как яичный желток. Несколько шагов вправо, и мы находим целую охапку лисичек. Грибы - как мужчины и автобусы, сначала их приходится ждать, а потом они прибывают толпой.

Мы ловко срезаем грибы карманными ножами. Корзинка Сунми быстро наполняется, и она выглядит довольной.

"Горы и пейзажи в Южной Корее совсем другие - везде толпы, даже если уйти в семидневный поход. В Латвии такая чистая природа, и никого вокруг - удивительный опыт," - говорит она.

Вскоре мы находим еще одну грибную полянку. Теперь главное - понять, какие из этих грибов съедобные, а какие ядовитые. Красные шапки грибов выглядят подозрительно, но оказываются безобидными - это сыроежки. Я нахожу несколько безобидно выглядящих белых грибов - и они-то как раз оказываются ядовитыми.

Несъедобный гриб - бледная поганка - Sputnik Латвия
Отравление бледной поганкой: испытание для латвийской медицины

Зане переворачивает злодея кверх тормашками и показывает на признаки ядовитых грибов: юбочка или кольцо на ножке и белые пластинки. Это правило не относится ко всем грибам, так что вы можете пропустить немало съедобных, но зато и не отравитесь.

Чем дальше мы заходим в лес, тем более сюрреалистическим выглядит пейзаж. Мы видим небольшие деревья с узкими ярко-зелеными ветвями. Внезапно опускается густой туман. Вдалеке видна голубая полоска. Еще несколько шагов - и мы оказываемся в море черники и клюквы и собираем полные горсти. туман внезапно рассеивается, выходит солнце.

Я не знаю, в чем тут дело - в роскошном зеленом лесе или в ягодах - но меня захватывает безумная радость. Может быть, это еще один симптом "грибной лихорадки".

Белый гриб - Sputnik Латвия
Латвию охватила грибная лихорадка

Теперь мне понятно, почему в Латвии сбор грибов - и национальный спорт, и помешательство. Мне нравится, что это объединяет семьи и друзей, помогает уйти от ежедневной суеты и потаенных мыслей. В современном мире у нас нет времени, чтобы остановиться и поразмыслить, поэтому всегда приятно вернуться в природу и найти себе пищу в лесу. Ветер шумит в ветвях деревьев, а вокруг никого, только огромный дикий лес.

Когда мы вернулись в машину, мне стало грустно, что приходится прощаться с лесом и его сокровищами, с теплой тишиной, которая забрала все мои странные мысли и тревоги.

Осень никогда не будет прежней, как и любой лес, по которому я теперь пройду. Я буду мечтать о том, чтобы найти грибы, и, может быть, снова почувствую симптомы "грибной лихорадки", мечтая о том, чтобы снова оказаться в латвийском лесу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала