Чему латвийские и литовские библиотеки могут научить Германию

© Sputnik / Sergey MelkonovЗолотая осень на рижских улицах
Золотая осень на рижских улицах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Библиотечные сети Латвии и Литвы уже создают будущее: объединяют всю страну, делают объекты культурного наследия доступными для всех, работают с молодежью и детьми

РИГА, 30 окт — Sputnik. Страны Балтии показали, что библиотеки могут работать в союзе с интернетом, а знания, которые традиционно хранились в библиотеках, могут быть доступны современной публике, пишет Deutshe Welle.

В сентябре этого года германский Совет по культурному образованию опубликовал доклад, из которого следует, что дигитализация книг (оцифровка) улучшает как имидж библиотек, так и предоставляемые ими услуги. После этого германские библиотеки устремили взоры на библиотеки стран Балтии, которые можно назвать библиотеками будущего.

Латвийские библиотеки открыты для всех

Иногда у маленьких стран есть и преимущества. К примеру, в Латвии, с ее населением меньше двух миллионов человек, существуют идеальные условия для установки и развития цифровой инфраструктуры. Благодаря этому страна привлекает все больше стартапов, заинтересованных в том числе тем, как Латвия сохраняет свое культурное наследие с помощью высоких технологий.

Здание Латвийской Национальной библиотеки в Риге - Sputnik Латвия
Замок света признали одной из самых красивых библиотек мира

К примеру, Латвийская национальная библиотека была символом современности с момента основания. Ее считают одной из лучших новых библиотек мира. В проекте латвийско-американского архитектора Гуннара Биркертса предусмотрено место для рукописей, книг, газет и журналов - более 4 млн объектов.

Однако еще важнее - цифровые архивы библиотеки. Все публичные библиотеки, а их в Латвии 801, объединены в единую сеть, предоставляющую доступность к 40 базам данных, причем доступ к этой сети можно получить по всей стране, просто записавшись в библиотеку. Для поиска можно использовать 7 тысяч 150 публичных терминалов в библиотеках.

К примеру, люди из маленьких городов могут понять, стоит ли им посетить тот или иной музей - почти 20% из 6 млн объектов, хранящихся в Национальном музее Латвии, занесены в онлайн-каталог. Для поиска необязательно даже идти в библиотеку, потому что доступ к материалам можно получить и с домашнего компьютера.

Пасхальный фестиваль в Латвии - Sputnik Латвия
В Латвии приняли закон о сохранении нематериального культурного наследия

Двигатель прогресса в Латвии - Центр информационных систем культуры, входящий в структуру министерства культуры. Он стремится открыть для публики сокровища культурного наследия Латвии и с этой целью создал государственный цифровой архив. К примеру, если кто-то хочет узнать, где родился его дедушка, то больше не нужно рыться в книжной пыли: доступ к оцифрованным церковным книгам, картам и другим документам можно получить с домашнего компьютера.

"Мы хотим объединить все, - говорит менеджер проекта Янис Зиединьш. - Мы помогаем, чем можем. Мы даем инфраструктуру библиотекам и музеям, архивам и администрациям".

Большая часть средств для финансирования проекта поступает из средств Европейского фонда регионального развития.

Благодаря одной из самых высоких скоростей интернета в мире латвийские пользователи могут смотреть фильмы и фотографии онлайн, а также искать личные документы в национальном архиве, временно скачивать библиотечные книги на планшеты, есть даже возможность одалживать в библиотеках сами планшеты.

Литовские библиотеки просвещают

Литовская национальная библиотека в Вильнюсе, основанная в 1919 году, также давно оцифровывает свои архивы. Этот процесс ускорился в сентябре 2016 года, когда здание библиотеки открылось для публики после реконструкции. В рамках проекта виртуальных европейских библиотек "Европеана" национальная библиотека сделала открытыми для литовской публики научное и культурное наследие страны.

В отличие от Германии, у литовских библиотек есть важная социальная миссия - просвещать публику. Вильнюсская публичная библиотека разработала программу по работе с детьми из социально неблагополучных семей. Им не только предлагают книги или комиксы - литовские интернет-разработчики создали игры, которые могут использоваться как места общения детей.

Психолог Людмила Семина-Гицу - Sputnik Латвия
Психолог: как оградить детей от негативных последствий использования соцсетей

До шести детей могут встретиться в виртуальном мире и поговорить о своих проблемах, используя самостоятельно выбранные аватары. Их сопровождает опытный психолог - как в виртуале, так и в специально отведенной комнате библиотеки. Эта программа получила международное признание.

Даже самые удаленные регионы Литвы соединены библиотечной сетью. Плунге, город с населением 20 тысяч человек, в 2016 году получил награду за "успешный туристический проект" своей библиотеки. Библиотека разместила на необычных камнях, деревьях и растениях в окрестном парке QR-коды, позволяющие получать дополнительную информацию.

Германский Совет по культурному образованию рекомендовал развивать совместные проекты библиотек со школами и детскими садами. Согласно данным за 2015 год, только одна из десяти школ в Германии работает в союзе с библиотекой. Как показывает пример стран Балтии, дигитализация может значительно развить и укрепить это сотрудничество.

 

Лента новостей
0