Глава Русской общины: проблема неграждан в Латвии застопорилась

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международные организации не могут оказать эффективное давление на правительство страны, а "любая поддержка со стороны России воспринимается неоднозначно и достаточно двусмысленно", - считает глава русскоязычной общины Латвии Владимир Соколов

РИГА, 31 окт - Sputnik. Решение проблемы статуса неграждан в Латвии застопорилось из-за неспособности международных организаций оказать давление на власти, заявил РИА Новости глава русскоязычной общины страны Владимир Соколов, принимающий участие в шестом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом.

"Русскоязычную диаспору в Латвии волнуют, конечно, проблемы безгражданства, как всегда, русские школы, образование и статус русского языка. Других проблем нет. Если брать межнациональные отношения, то, несмотря на все эти усилия, все равно социология показывает, что межнациональных браков достаточно приличное (количество - ред.) - 16%. В принципе русофобия имеется ведь не только в Латвии, она везде", - заявил Соколов, говоря о том, с какими проблемами сталкивается русскоязычное население страны.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Неграждане Латвии, выходите в дверь: как НАТО и ЕС приоткрыли "окна натурализации"
В вопросе статуса неграждан, по его словам, "ситуация застопорилась" из-за натурализации. "Ее решение фактически застопорилось, потому что люди перестали натурализовываться. Часть уезжает, часть берет гражданство другой страны, часть просто умирает, мы же все смертны", - пояснил он.

По его словам, ситуация осложняется тем, что международные организации не могут оказать эффективное давление на правительство Латвии, а "любая поддержка со стороны России воспринимается неоднозначно и достаточно двусмысленно".

"В свое время международные организации приняли рекомендацию дать негражданам право голоса хотя бы на муниципальных выборах. Но рекомендации ни к чему не привели. В этом проблема, что рекомендации остаются рекомендациями. Вопрос остается, в этом проблема. А как решить? Вроде бы, гуманитарное сообщество дает рекомендации, а вмешательство России воспринимается как вмешательство извне, которое не можем привести к какому-то результату. В результате люди остаются в том же положении. Сейчас их чуть больше 200 тысяч", - добавил Соколов.

По его словам, некоторые русскоязычные граждане сознательно отказываются от натурализации, оставаясь "негражданином", чтобы "оставаться живым укором той несправедливости, которая была совершена тогда (в 1990 годах - ред.)".

Говоря о Конгрессе соотечественников, Соколов отметил, что рассматривает мероприятие, прежде всего, как возможность обменяться мнениями с соотечественниками из других стран. "Приятно встретить знакомых людей, обменяться мнениями, посмотреть, где какие проекты идут, что-то новое узнать, потому что всегда новые идеи всплывают, они носятся в воздухе. Плюс человеческие контакты, несмотря на интернет-сообщества, человеческие контакты они никогда не заменят", - отметил Соколов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом - Sputnik Латвия
Лавров заверил соотечественников в поддержке России
Неграждане — это постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они имеют ряд ограничений в правах, в частности не могут участвовать в выборах. Они могут получить гражданство путем натурализации — для этого необходимо сдать экзамен по латышскому языку и истории страны. Число неграждан в Латвии составляет 11,6 % от общего населения или около 214 тысяч человек. Ежегодно статус негражданина получают несколько десятков детей неграждан.

Сейчас, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой. Латвия осталась единственной европейской страной, где регистрируют новорожденных неграждан.

В 2017 году президент Латвии Раймондс Вейонис подал в Сейм законопроект "О прекращении предоставления детям статуса неграждан". В аннотации к законопроекту говорилось, что принятие такого закона будет способствовать "формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества".

Две парламентские фракции и отколовшаяся часть депутатов от "Единства" были намерены поддержать инициативу президента, но в итоге она даже не попала на рассмотрение в Юридическую комиссию. Сейм не набрал для передачи законопроекта квалифицированного большинства: 39 депутатов проголосовали за, 38 против, 14 воздержавшихся решили судьбу инициативы.

Лента новостей
0