Эстонские аптеки закрылись временно, чтобы не закрыться навсегда

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФармацевт в аптеке
Фармацевт в аптеке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонских провизоров заставляют стать владельцами аптек-филиалов, из-за чего аптеки в регионах могут просто закрыться

РИГА, 30 окт — Sputnik. Более пятидесяти аптек по всей Эстонии после 14:00 в понедельник прекратили обслуживание клиентов, чтобы привлечь внимание властей к несовершенству законодательства, сообщает Sputnik Эстония.

Две трети эстонских аптек входят в крупные сети, за которыми стоят оптовые фирмы-поставщики лекарств. Желая стимулировать конкуренцию, парламент Эстонии принял четыре года назад поправки в закон о лекарствах, согласно которым не позднее 2020 года основным владельцем аптеки должен стать провизор.

Как ранее сообщало эстонское издание ERR, весной этого года началась формальная перерегистрация аптечных лицензий на провизоров, но во главе создаваемых для этой цели аптечных фирм стоит один и тот же адвокат, который связан с литовскими оптовыми предприятиями по продаже лекарств и с литовской аптечной сетью Euroapteek (в Латвии это сеть Euroaptieka).

Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия
В Латвии могут прекратить продажу лекарств по частям

По словам руководителя Объединения аптек Эстонии Тимо Данилова, принятые поправки не имели своей целью закрытие аптек-филиалов, но на практике получается именно так. Самая критичная ситуация - в русскоязычном регионе Ида-Вирумаа, где закрытию подлежат 17 аптек.

"Сейчас завершается переходный период в 5 лет, за время которого аптеки-филиалы должны изменить свой статус. Вместо повышения качества посетителей ждут, к сожалению, закрытые двери. Сегодня мы хотим показать, что это означает на практике", — пояснил Данилов.

Объединение аптек Эстонии ранее многократно обращало внимание государства на ухудшение доступности лекарств и предлагало уравнять срок для ликвидации аптек-филиалов с применением ограничений для общих аптек с 1 апреля 2020 года, когда владельцами аптек могут быть только провизоры. Сейчас же закрытие аптек-филиалов может произойти уже в июне следующего года.

 

Лента новостей
0