Видео

Феномен "высокой воды": как затопило три четверти Венеции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вчера уровень воды в центре Венеции достиг 156 сантиметров, рекорд же 194 сантиметра был зарегистрирован в 1966 году

Обрушившаяся в воскресенье на север Италии непогода привела к объявлению "красного" (высшего) уровня метеоопасности в пяти областях страны — Лигурии, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже, Венето и Фриули-Венеция-Джулии. 

Несмотря на то, что сегодня в муниципалитете Венеции уровень опасности понизили до "оранжевого", уровень воды в центре города должен достичь максимума в 110 сантиметров над уровнем моря. На спад, по расчетам экспертов, вода пойдет только завтра вечером. Вчера уровень воды в центре Венеции достиг 156 сантиметров. В связи с этим мэр Луиджи Бруньяро распорядился эвакуировать площадь Сан-Марко, которая является самой низкой точкой города. 

Нынешнее наводнение стало одним из наиболее сильных в послевоенное время. Рекордный уровень "высокой воды" в Венеции (194 сантиметра) был зарегистрирован в 1966 году. Еще четыре раза за это время уровень воды превышал 150 сантиметров, последний раз — в декабре 2008 года, когда, как и сейчас, он достиг 156 сантиметров.

Венецианцы давно привыкли к сезонному подъему воды в Венецианской лагуне, который вызывает затопление значительной части города. Причиной этого погодного явления, которое обычно наблюдается в период с начала ноября до конца января, является ветровой нагон воды.

Лента новостей
0