Дзюдоист Бородавко проявил себя на Grand Slam, Скоморохов – на Кубке Европы

© European Judo Union / Фотограф: Jasmina OckoЛатвийский дзюдоист Андрей Скоморохов (второй справа) на церемонии награждения на Кубке кадетов в Словении
Латвийский дзюдоист Андрей Скоморохов (второй справа) на церемонии награждения на Кубке кадетов в Словении - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Два латвийских спортсмена завоевали бронзовые медали

РИГА, 30 окт - Sputnik. В Абу-Даби (ОАЭ) завершился турнир Большого шлема (Grand Slam) по дзюдо, где ведущий латвийский мастер татами Евгений Бородавко занял третье место.

Бородавко боролся в своей традиционно весовой категории до 100 килограммов. Первым соперником латвийца стал представитель Казахстана Адильхан Козыбаев. Его Евгений превзошел благодаря заработанной оценке "ваза-ари". 

Дзюдо. Чемпионат Европы. Второй день - Sputnik Латвия
Дзюдоист Бородавко напомнил о себе третьим местом на венгерском Гран-при
Во втором круге Бородавко одержал чистую победу над грузином Лашей Тавелури, а вот схватку за выход в полуфинал проиграл израильтянину Петеру Пальчику, который в итоге стал победителем. 

Благодаря успеху Пальчика Бородавко получил шанс проявить себя в утешительном турнире с возможностью побороться за медаль, и Евгений воспользовался им на все сто.

Впрочем, где-то ему и повезло, поскольку его первый соперник в этом раунде австриец Лаурин Бохлер не смог выйти на татами из-за травмы, а португальца Жорже Фонсеку Бородавко одолел за две с половиной минуты и завоевал бронзу Большого шлема. Предыдущий раз на турнире подобного ранга латвийскому дзюдоисту удавалось взойти на пьедестал в Тюмени в 2015 году.

Два других представителя Латвии в Абу-Даби, Давис Дуда (до 90 килограммов) и Дмитрий Федосеенков (до 81 килограмма) одержали одну победу на двоих. Ее добился Дуда, одолевший в первом круге ганца Виктора Ахиавора, правда, затем проиграл греку Теодорасу Целидису. Федосеенков завершил выступление уже после первой проигранной схватки болгарину Ивайло Иванову.

Победители Кубка Европы по дзюдо среди юниоров в Каунасе - Sputnik Латвия
Латвийский дзюдоист Галактионов выиграл этап Кубка Европы
Порадовала и молодая смена латвийского дзюдо в лице Андрея Скоморохова, который в словенском Копере на Кубке Европы среди кадетов также занял третье место.

Скоморохов соревновался в весовой категории до 60 килограммов, где собралось 37 участников, и начал с победы над британцем Александром Риксен-Салманом. Дальше по очкам выиграл у эстонца Вильяра Липарда, но следом уступил дорогу в полуфинал швейцарцу Лоану Селикбелеку.

Андрею тоже выпал шанс через утешительный турнир побороться за медаль, но для этого предстояло одержать еще три победы. И Скоморохов провел эти схватки просто блестяще. Сперва он за 104 секунды разделался с итальянцем Марко Финочио, а затем выиграл у француза Максима Мане и британца Гарри Зейн-Проссера, затратив на обоих по минуте с небольшим. В итоге Андрей Скоморохов впервые добился успеха на соревнованиях такого уровня, став бронзовым призером. В Копере он одержал пять побед и потерпел одно поражение.

Лента новостей
0