Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым: Рига отметила 100-летие ВЛКСМ

© Sputnik / Sergey Melkonov100 лет комсомола
100 лет комсомола - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня, 29 октября, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи

РИГА, 29 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Накануне этого праздника Русская община Риги собрала в музее Koka Riga активистов латвийского комсомола, чтобы с песнями, плясками, конкурсами отметить 100-летие организации, через которую в нашей республике прошли тысячи человек.

В свое время одними из активистов комсомольского движения Латвии считались Евгений Куренной – теперь уважаемый латвийский продюсер, а также Инна Бессалая, которую и сегодня многие вспоминают – какой она была на ниве ВЛКСМ. Они от Русской общины Риги и устроили большой праздник.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛегенда латвийской журналистики, многолетний главред газет "Советская молодежь" и "Вести Сегодня" Александр Блинов (справа)
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым: Рига отметила 100-летие ВЛКСМ - Sputnik Латвия
Легенда латвийской журналистики, многолетний главред газет "Советская молодежь" и "Вести Сегодня" Александр Блинов (справа)

На входе в музей всем раздавали юбилейные значки в честь 100-летия комсомола и фотографировали гостей около огромного праздничного торта, сделанного заранее активистами. Кстати, многие шутили, что в год 100-летия Латвии особенно приятно отмечать 100-летие ВЛКСМ: как говорится, чтобы помнили.

Гостей вечера приглашали за столики, которые были накрыты по-комсомольски: вкусная перловая каша, салат оливье, чай в стаканах, бутерброды с килькой, ну и то, что ими закусывают и что всегда "хорошо идет".

И компания за столиками собралась достойная: и легенда латвийской журналистики, главред газет "Советская молодежь" и "Вести сегодня" Александр Блинов, и известный радиоведущий Аркадий Кариев, и знаменитый бард и фотограф Сергей Буданов, и хозяин лучшей на планете Земля бани "Колотиловка" Николай Колотило, и преподаватель Балтийской международной академии и эксперт по авторскому праву Владимир Багиров, и еще около сотни ярких личностей – от солидных бизнесменов до школьных преподавателей.

Не забудем "комсомольские путевки"

Евгений Куренной сказал в разговоре со Sputnik, что ему совсем не верится: комсомолу исполняется 100 лет! Вот уж, как говорится, "не забуду комсомола, буду вечно молодым"… Конечно, на вечере вспоминали, как от Латвии отправляли по комсомольской путевке не только на службу в милицию и армию, но и в том числе в самые труднодоступные районы страны – работать на строящихся производствах, где в то время был жуткий дефицит кадров.

© Sputnik / Sergey Melkonov100 лет комсомола
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым: Рига отметила 100-летие ВЛКСМ - Sputnik Латвия
100 лет комсомола

Сотни парней и девушек из Латвии по той самой путевке поднимали целинные земли, а еще больше людей участвовало в строительстве БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Между прочим, в "комсомольском городе" Северобайкальске – крупнейшем на ветке БАМа - по сей день некоторые улицы и кварталы называют "латышскими".

Один из тех, кто строил БАМ, Александр Немировский - теперь руководитель торгового центра ORIGO и крупнейший в Прибалтике коллекционер экзотических музыкальных инструментов разных народов мира. А любовь к этнической музыке в нем возгорелась особенно ярким пламенем как раз на строительстве БАМа, где он уж совсем на Крайнем Севере подружился с эвенками, которые показали ему свое мастерство игры на варгане - по тем временам очень экзотичном для многих инструменте.

О прошлом – только со светлым юмором

Сергей Буданов шутя признался, что комсомол-то был хорошей организацией, но вот он был плохим комсомольцем: не платил членские взносы, уходя в музыку и фотографию. Как, кстати, и популярный теперь радиоведущий Аркадий Кариев.

© Sputnik / Sergey MelkonovИзвестный радиоведущий Аркадий Кариев (слева) и хозяин лучшей на планете Земля бани "Колотиловка" Николай Колотило (в центре)
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым: Рига отметила 100-летие ВЛКСМ - Sputnik Латвия
Известный радиоведущий Аркадий Кариев (слева) и хозяин лучшей на планете Земля бани "Колотиловка" Николай Колотило (в центре)

"Столетие комсомола - хороший повод собраться всем вместе. А разве не так? Правда, не скажу, что в советские годы я был таким уж правильным комсомольцем. В то же время я после окончания Рижского политеха стал секретарем комсомольской организации в Кировском районе. Хотя я, на самом деле, был совершенно аполитичным человеком.

Более того, я пользовался своим членством в комсомоле в личных целях. Парни из строительной организации центрального Кировского района достали мне финский смеситель, который я потом поменял на трехтомник Евтушенко, трехтомник Вознесенского и трехтомник Заболоцкого. Спасибо, как говорится, комсомолу, из которого меня потом чуть не выгнали", - вспоминает Кариев.

Организация, которой теперь не хватает Латвии

В свою очередь Инна Бессалая сказала, что на самом деле нынешнему времени такая организация, как комсомол, нужна.

"Можно, конечно, по-всякому относиться к комсомолу, но эта организация воспитывала человека и в первую очередь учила его не бояться брать на себя ответственность, принимать важные решения и не сдаваться, когда важно сделать что-то большое, и это вначале казалось совсем не по плечу. Сейчас молодые люди замкнутые, часто не умеют толком общаться, находить подход к другому человеку. А в комсомоле учили и с коллективом работать, и руководить – хоть небольшой районной ячейкой, хоть, поднявшись высоко, целой страной", - говорит Инна Бессалая.

© Sputnik / Sergey MelkonovПреподаватель Балтийской международной академии и эксперт по авторскому праву Владимир Багиров
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым: Рига отметила 100-летие ВЛКСМ - Sputnik Латвия
Преподаватель Балтийской международной академии и эксперт по авторскому праву Владимир Багиров

Пришел на праздник и один из активистов комсомольского движения Латвии Жан Карклиньш, который до сих пор занимается досугом молодежи. Он просто собирает детишек по дворам в родном районе Иманта, а также в дружественной Болдерае, чтобы те не бродили по улицам без дела, и отправляется с ними, например, в походы или сплавляется на плотах по рекам. Накануне празднования 100-летия комсомола он ходил с детьми по лесам Лигатне. А на зимние праздники Жан надевает костюм Деда Мороза, покупает с пенсии конфеты, ходит по дворам и раздает их.

"Уверен, именно комсомол еще в давние советские годы (в организацию-то я вступил в 1962 году, когда работал на заводе ВЭФ в инструментальном цехе) научил меня не сидеть на месте и все время быть бодрым по жизни", - говорит Жан Карклиньш.

© Sputnik / Sergey MelkonovЖан Карклиньш - ветеран комсомольского движения Латвии, который теперь занимается досугом молодых
Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым: Рига отметила 100-летие ВЛКСМ - Sputnik Латвия
Жан Карклиньш - ветеран комсомольского движения Латвии, который теперь занимается досугом молодых

А Евгений Куренной сказал, что во многом именно благодаря комсомолу он теперь занимается продюсерской работой. А начинал когда-то с рижского КВН и издания молодежной газеты "МИГ".

Словом, Русская община Риги не могла обойти стороной праздник, который вслед за ней подхватили и другие организации Латвии. Помнят тут комсомол – и остаются "вечно молодыми". Согласитесь, что это за возраст такой – каких-то 100 лет?..

Лента новостей
0