Кабмин обманул медиков: в проекте бюджета денег на повышение зарплаты нет

© BaltNews.lvПикет семейных врачей и учителей
Пикет семейных врачей и учителей - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захотят ли новые партии внести поправки в бюджет, подготовленный нынешней коалицией, и что будет, если до конца года документ не будет принят

РИГА, 29 окт — Sputnik. Для будущего правительства Латвии большим испытанием станет бюджет 2019 года, поскольку свободных денег для выполнения предвыборных обещаний там не останется, пишет skaties.lv. Чтобы повысить пенсии или лечить тех, кто не платит социальные взносы, придется отнимать деньги у других отраслей или увеличивать налоги. В итоге новоизбранные партии смогут начать выполнять свои обещания только в бюджете 2020 года.

А в бюджете 2019 года останутся невыполненными даже обещания нынешней коалиции. Первыми пострадают медики - обещанного им увеличения зарплаты на 20% не будет.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Кучинскис: к обсуждению бюджета надо было приступить вчера

На прошлой неделе правительство попрощалось с социальными партнерами. Министры, работодатели и профсоюзы делились воспоминаниями и благодарили друг друга за конструктивное сотрудничество.

На заседании министерство финансов представило проект бюджета на 2019 год, который будет выслан на рассмотрение Еврокомиссии. В нем все концы сошлись: экономика растет, безработица уменьшается, а бюджетный дефицит остается в установленных пределах.

Сердечную обстановку нарушил председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, потому что повышения зарплат медиков в проекте нет.

"Спасибо за презентацию, но я с сожалением должен сказать, что эта презентация министерства финансов добавила ложку дегтя в бочку меда в рассказе премьер-министра о тысяче дней правительства. Потому что, к сожалению, в проекте бюджета не предусмотрены прибавки медперсоналу и оплата сверхурочной работы", - заявил Керис.

Премьер и министр финансов объяснили, что повышение зарплат не утвердил кабинет министров - это было только предложение министра здравоохранения Анды Чакши.

"Теперь говорят, что, мол, не успели мы рассмотреть этот вопрос, так что не держите на нас зла, но мы его не вписали в проект бюджета. Честно говоря, это оскорбительно", - считает Валдис Керис.

В этом году зарплаты врачам повысили на тридцать процентов. Перед выборами профсоюз медиков договорился с Минздравом, что в следующие три года также будут повышения зарплат на 20%. В 2019 году на это понадобилось бы семьдесят миллионов евро. Теперь министр предлагает обращаться к новым политическим силам.

"Я слышала обещания удвоить зарплату медсестрам, обеспечить прибавку врачам в значительно больших объемах, так что у меня есть основания думать, что при новом правительстве все эти обещания будут в силе, и продолжится курс на рост зарплат, снижение цены лекарств и расходов пациентов", - отметила Чакша.

Новое правительство формируется мучительно медленно. На прошлой неделе партии продолжили переговоры и попытались начать обсуждать здравоохранение и региональную реформу. Но процесс идет ни шатко, ни валко: Новая консервативная партия не участвует в мероприятиях с Союзом зеленых и крестьян, KPV LV не приходит на мероприятия, где должны знакомиться депутаты, и только "Для развития/За!" делает все и со всеми.

Евро - Sputnik Латвия
Новый бюджет ЕС: очередь платить дошла до бедняков

Маловероятно, что Сейм утвердит правительство в ближайшие недели, а значит, бюджет, возможно, не будет готов в этом году.

Новому правительству нужно будет решить, не вмешиваться в бюджет и продолжать политику коалиции Кучинскиса или пытаться что-то изменить, рискуя оставить государство вообще без бюджета на неопределенный срок.

Три партии, которые взяли инициативу по созданию правительства, перед выборами пообещали блага, которые потребуют сотни миллионов евро. Если партии захотят выполнять их уже с первого января, принятие бюджета может затянуться.

"Мы предложим наш план 500 и для увеличения минимальных пенсий посмотрим, как можно приспособить бюджет, чтобы реализовать наши требования", - говорит председатель Новой консервативной партии Янис Борданс.

"Есть вещи, которые нужно оставить и не трогать, но есть и другие вопросы, которые мы хотели бы оценить критически. И в контексте того, что заложила старая коалиция, и, конечно, в контексте поиска путей, как выполнить предвыборные обещания. Насколько это возможно", - отметил сопредседатель "Для развития/За!" Даниелс Павлютс.

"От имени KPV LV я могу пообещать, что мы не будем вносить кардинальные изменения. Возможно, мы косметически что-то подрегулируем, но никаких больших изменений в бюджете 2019 года мы делать не будем, это плохо для государства, это неправильно", - считает лидер KPV LV  Артусс Кайминьш.

Министерство финансов готовится на случай, если до конца года бюджет принят не будет. В этом случае в будущем году каждый месяц можно будет тратить одну двенадцатую от расходов этого года. С основным бюджетом проблем не должно быть, но у самоуправлений могут возникнуть сложности с налоговой реформой - правительство пообещало компенсировать убытки сокращения налога на доходы жителей, но если не будет бюджета, не будет и компенсации.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Министерства попросили из бюджета больше миллиарда евро

"В 2018 году это влияние было меньше, в этом году специальная дотация составила 21 миллион евро. А в следующем году, с учетом обновленных прогнозов, мы рассчитываем, что понадобится специальная дотация в размере ста миллионов евро. Так что, если мы при финансовом выравнивании учтем только этот 21 миллион, судя по принципам распределения этого года мы видим, что ожидается снижение финансирования самоуправлений, пока будет работать временный бюджет", - объяснила Инита Комисаре, директор Департамента по надзору за финансовой деятельностью и финансированию самоуправлений.

По оптимистичным подсчетам, если партии не завязнут в дискуссиях, без бюджета государство может остаться до февраля.

Ранее министр финансов Дана Рейзниеце-Озола рассказывала, что в бюджетах министерств удалось отыскать пятьдесят миллионов евро, которые помогут новому правительству на первых порах. Но эти деньги скорее всего пойдут на уже известные цели. Например, врачам за сверхурочную работу нужно будет заплатить 19 миллионов евро, на повышение зарплат судей и прокуроров необходимы неполные десять миллионов, на обустройство восточной границы и продолжение строительства забора нужно семь миллионов.

Бюджет лучше не теребить: в 2019 году минимальную зарплату не повысят>>

Лента новостей
0