Борьба с "Газпромом" стоит дорого: Литва берет кредит в 308 млн евро

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовская Klaipedos nafta в 2013 году взяла кредит в 82 миллиона евро на строительство СПГ-терминала, теперь планируется новый заем - в 308 миллионов евро - на выкуп судна и снижение бремя его содержания потребителям

РИГА, 29 окт — Sputnik. Оператор литовского СПГ-терминала – компания Klaipedos nafta – планирует взять кредит размером до 308 миллионов евро на выкуп судна-газохранилища Independence. Часть денег планируется направить на снижение затрат на его содержание для потребителей, передает 15min.lt.

Комиссия по развитию экономической инфраструктуры 20 августа приняла решение о выкупе судна-газохранилища у норвежской компании Hoegh LNG по окончании срока аренды в 2024 году. Стоимость суда не разглашается, но по разным оценкам, составляет от 121 миллиона до 160 миллионов евро, Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период и облегчить бремя его содержания для потребителей. С 2019 года планируется снизить ежегодные расходы как минимум на 23 миллиона евро — с 66 до 43 миллионов евро.

Бункеровочное судно Кайрос - Sputnik Латвия
С "Газпромом" бороться бессмысленно: Литва нашла новое применение СПГ

На эти цели планируется взять кредит, 121-160 миллионов евро пойдет на выкуп судна, 148 миллионов евро - на снижение затрат на его содержание, говорится в пояснительном письме к поправкам к закону, представленным на рассмотрение сейма 29 октября.

Предполагается, что правительство предоставит Klaipedos nafta государственную гарантию под этот кредит. В 2013 году Литовского государство выдало гарантии под кредит почти в 82 миллиона евро, который Европейский инвестиционный банк предоставил Klaipedos nafta сроком на 20 лет для строительства терминала СПГ.

Размер кредита, который планирует взять Klaipedos nafta, почти в 20 раз больше чистой прибыли компании за 2017 год. В прошлом году чистая прибыль Klaipedos Nafta составила 17,031 миллиона евро. При этом есть основания полагать, что в этом году чистая прибыль компании окажется еще меньше - по итогам девяти месяцев работы этого года прибыль сократилась почти на 8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 11,36 миллиона евро.

Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, арендованным ради снижения доли закупки газа в РФ и достижения цели "энергетической независимости". Аренда СПГ-терминала обходится государству примерно в 60 миллионов евро в год. Все потребители газа в 2017 году заплатили около 88,5 миллиона евро налога на содержание терминала.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Латвия
Из своего кармана жалко: Литва придумала, с кого собрать деньги на СПГ

Klaipedos nafta утверждает, что с 2014 года, когда в Клайпеде начал действовать терминал СПГ, снижение цен на газ позволило республике сэкономить 103 миллиона евро, в пересчете на каждого жителя - 37 евро, а каждая семья, состоящая из 4 членов, сэкономила около 148 евро.

Расчеты аналитиков компании основаны на предположении о том, сколько жители заплатили бы за газ, если бы до сих пор действовали цены, установленные до открытия терминала Independence. То, что цены на газ во всем мире упали после 2014 года, в анализе не учитывалось.

Конкретные цифры, по которым Литва покупает СПГ, не называются, однако недавно у компании Litgas образовался излишек СПГ, который она продала с аукциона. Оператор газовой биржи GET Baltic сообщил, что цена составила около 280 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" в 2017 году оценил среднюю стоимость поставок газа в Балтию на уровне в 162 доллара за тысячу кубометров. Стоимость в 2018 году не называлась, однако в среднем для поставок в дальнее зарубежье цена топлива "Газпрома" выросла на 15%. Если предположить, что и для поставок в страны ближнего зарубежья цена увеличилась пропорционально, это означает, что стоимость за тысячу кубометров в первом полугодии 2018 года для Балтии составила около 185 долларов. Это на 34% дешевле, чем стоимость перепроданного на бирже литовского СПГ.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что СПГ — как норвежский, так и еще более дорогой американский — для "Газпрома" на европейском рынке не конкурент. Поставки СПГ в Литву на российский холдинг не влияют — для него литовский и в целом балтийский рынок не приоритет. "Газпрому" по большому счету все равно, он без проблем отказался от украинского рынка, а он был достаточно большим", — считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

Лента новостей
0