Элксниньш критикует обеспокоенность МИДа Латвии закупкой тверских трамваев

Бывший мэр Даугавпилса заявил, что город с радостью купит трамваи, произведенные в Евросоюзе на деньги Евросоюза, или же примет в дар сами транспортные средства

РИГА, 29 окт - Sputnik. Бывший мэр Даугавпилса, а ныне депутат городской думы Андрей Элксниньш ("Согласие") считает, что Полиции безопасности и Министерству иностранных дел Латвии не следует беспокоиться о российских трамваях, а вместо переживаний необходимо предоставить большее финансирование для реализации ряда проектов развития и искоренения бедности, пишет Gorod.lv.

"Даугавпилс снова всех обеспокоил желанием купить новые трамваи, произведенные в России. Вот только почему-то никого в правящей коалиции не беспокоит, что ни в Даугавпилсе, ни в Латвии нет производителей трамваев, и мы вынуждены покупать то, на что есть деньги. При этом, вместо сочувствующих фраз высоких чиновников, хоть бы один из них предложил бы что-то дельное для развития региона", - заявил экс-мэр.

Он отметил, что город с радостью купит трамваи, произведенные в Евросоюзе на деньги Евросоюза, или же примет в дар сами транспортные средства.

"Подлинная проблема закупки этих трамваев, о которой все службы молчат, другая: их удорожание на 800 тысяч евро через литовских посредников и возможные гарантийные  проблемы в процессе эксплуатации. Вот об этом нужно говорить и рассмотреть этот вопрос на Хозяйственном комитете", - подытожил Элксниньш.

Руслан Панкратов - Sputnik Латвия
Панкратов: удивляет, почему МИД Латвии интересуется закупкой трамваев
На прошлой неделе МИД Латвии распространил заявление, что оно "не понимает решения", принятого Даугавпилсской думой по поводу закупки трамваев Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ).

Несмотря на заявления главы Daugavpils satiksme Романа Савицкого, что самоуправление получило на это соответствующие разрешения МИД и Полиции безопасности, в министерстве уверяют, что "напрямую этот вопрос не обсуждался".

"МИД и в переписке с компетентными ведомствами Латвии, и в публичном пространстве неоднократно указывал на риски, к которым может привести эта сделка. Но при этом следует учитывать, что сферой ответственности МИД не является надзор над решениями Даугавпилсской думы в области общественных закупок", — говорится в заявлении ведомства.

Трамвайный цех Тверского вагоностроительного завода - Sputnik Латвия
Как пересеклись линия жизни латвийского МИД и линия тверского трамвая
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что информация о закупке передана Бюро по защите Сатверсме, но ответа пока не получено. Полиция безопасности в мае сообщила, что не возражает против закупки, хотя и считает, что, возможно, в будущем это может негативно сказаться на репутации Латвии, поскольку для приобретения трамваев привлечены европейские средства. Впрочем, запретить покупку трамваев у данного предприятия полиция не может.

Министр обороны Раймондс Бергманис также выражал непонимание по поводу выбранного Даугавпилсом партнера по сотрудничеству. До ответа Полиции безопасности другие чиновники и политики с подозрением относились к закупке трамваев, поскольку завод-изготовитель выпускает еще и пушки. 

В Даугавпилсе запланирован масштабный проект по обновлению трамвайного парка и инфраструктуры. Будет проложена также новая часть трамвайного пути. Предусмотренное на проект финансирование фондов ЕС в размере 13 миллионов евро нужно использовать до августа 2023 года. Поэтому город решил продолжать проект модернизации трамвайного сообщения и купить за 4,95 миллиона евро у литовской Railvec четырехосные трамваи Тверского вагоностроительного завода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский