"Это Питер, детка!": рижане готовятся к путешествию по ночной Северной Пальмире

© Sputnik / Игорь МейденБилли Новик на концерте в Риге
Билли Новик на концерте в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В зале ДК ВЭФ 26 ноября состоится прибалтийская премьера очень необычного спектакля - джазовой комедии "Это Питер, детка!", за музыкальное оформление которого отвечает лидер уникальной в своем роде группы Billy's Band Билли Новик

РИГА, 28 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Билли Новик уже почти рижанин, по крайней мере, его в латвийской столице любят очень многие и давно, да и бывает он здесь регулярно. Концерты его группы всегда аншлаговые. И скоро Билли снова приедет в Ригу, правда, на этот раз не с группой Billy's Band, а в составе питерской театральной труппы со спектаклем "Это Питер, детка!"

Как спектакль "для своих" стал – для всех

Музыкант рассказал корреспонденту Sputnik про удивительный спектакль.

"В Питере премьерные показы спектакля уже прошли – и все были с оглушительным успехом, чего мы, на самом деле, не ожидали. Режиссер – Дмитрий Сарвин, актеры и я готовились к тому, что спектакль, конечно, станет интересным, но, как говорится, для своих. А "своих" оказалось на удивление много", - говорит Билли Новик.

Спектакль необычен даже для питерских театров. В нем все балансирует на грани драмы и фарса, развивается неторопливо и немного нервно, ненавязчиво погружая зрителей в атмосферу интеллигентного, странного и удивительно красивого города - Петербурга.

© Sputnik / Игорь МейденБилли Новик на концерте в Риге
Это Питер, детка!: рижане готовятся к путешествию по ночной Северной Пальмире - Sputnik Латвия
Билли Новик на концерте в Риге

Главный герой Феликс (актер Кирилл Ульянов) – писатель, который попал в любовный капкан. Ну с кем не бывает… Он очень хотел, чтобы все в такой ситуации шло "как положено" и правильно. Но тут вдруг появляется весьма странная Ирида (актриса Марианна Семенова), и Феликс начинает не только путаться в своих чувствах, но вообще задумываться: а не сошел ли он с ума? Сюжет начинает закручиваться с невероятной силой, да еще и под музыку в стиле джаз.

Джаз способствует "питерскому просветлению"

Не без влияния уличного джаз-бэнда во главе с Билли Новиком запутавшийся Феликс начинает явственно ощущать, что "крыша куда-то уезжает". Сомнения Феликса в нормальности происходящего усиливаются, как туман над Невой перед самым рассветом. Вернее, рассвет это или закат, во время белых питерских ночей не понять совершенно. В спектакле вся гамма человеческих эмоций, типично питерский тонкий юмор, правильная музыка. На сцене все работает "на эмоции" зрителя: от звуков контрабаса Билли до декораций с видами города на Неве, в которых тоже непростые чувства.

Набережная. Санкт Петербург - Sputnik Латвия
Санкт-Петербург: культурная столица, высокие крыши и любовь не глядя
"Предыстория спектакля такая. В моем любимом Петербурге есть абсолютно уникальная школа джаза J&M Show, где под руководством Марии Волошиной, живущей музыкой, происходят волшебные вещи. В этой школе все держится на желании музыки, профессионализме и на энтузиазме, поскольку она не имеет никаких госдотаций. Я за этой школой давно наблюдал. И школа часто принимает участие в фестивалях, в том числе и тех, которые я организую, например, "Большой джем", "Петербургский джаз – в массы", "Джаз в поддержку донорства".

В один прекрасный момент школа решила сделать большой ночной джазовый спектакль – в центре Питера, на Невском проспекте. А мне предложили стать музыкальным руководителем спектакля, но только играть надо было именно джаз – не репертуар Billy's Band. Мне поручили собрать музыкантов. Легко!" – вспоминает Билли.

Как понять главную тайну ночного Петербурга

Билли знаком со всеми питерскими джазменами. Он быстро собрал небольшой коллектив профессионалов, чтобы оперативно подготовить программу почти без репетиций: встретились – и заиграли. Есть международный язык джазовых стандартов, на котором все профессиональные музыканты говорят сразу и без репетиций. В итоге в спектакле участвует уличный джаз-бэнд: Билли Новик на контрабасе, Михаил Жидких – саксофон, Егор Крюковских – барабаны, Иван Васильев – труба.

© Sputnik / Игорь МейденБилли Новик на концерте в Риге
Это Питер, детка!: рижане готовятся к путешествию по ночной Северной Пальмире - Sputnik Латвия
Билли Новик на концерте в Риге

"Такая музыка идеально подходит тому Питеру, который показан в спектакле моего ровесника Дмитрия Сарвина. Это немного туристический ночной Питер с мощной концентрацией нашего городского юмора. И актеры для спектакля подобраны прекрасные, особенно - Марианна Семенова, на которой все в спектакле, думаю, держится. Поначалу вся история в спектакле кажется комедией, но потом, уже когда приходишь домой, она все еще у тебя в голове играет – и вдруг осознаешь, о чем, на самом деле, в нем.

Для меня такой театральный опыт новый, хотя ранее и были разные роли, главная из которых в спектакле "Король Лир" Адольфа Шапиро на сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа имени Брянцева. Но в спектакле "Это Питер, детка!" все, конечно, иначе. В нем, понятно, больше музыки. А для меня музыка – это даже не вспомогательный элемент, чтобы донести глубокий текст, но такой же основной как и сам текст. И, думаю, если зрителю удается это понять и прочувствовать, тогда он поймет самую главную тайну ночного Петербурга", - уверен Билли Новик.

Лента новостей
0