Арестованные в Латвии мошенники вызвали спор между Тайванем и Китаем

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Арест сотни кибермошенников в Латвии привел к долгому спору между правительствами Китая и Тайваня

РИГА, 26 окт — Sputnik. Прокуратура округа Тайчжун в Тайване предъявила обвинение 47 человекам, которые организовали в Латвии крупномасштабное кибермошенничество и нанесли гражданам Китая ущерб на сумму около 5 млн долларов США, пишет Taipei Times.

Ранее обвинение в мошенничестве, организованной преступности и связанных с ними преступлениях было предъявлено еще одной группе из 44 человек, экстрадированных в Тайвань.

Как сообщили в прокуратуре, организаторы преступной схемы нанимали тайваньцев в возрасте 20-30 лет, чтобы те выдавали себя за китайских чиновников и полицейских. Они сняли в Латвии несколько домов, в которых установили телекоммуникационное и компьютерное оборудование.

Колючая проволока - Sputnik Латвия
Латвийский кибермошенник получил три года американской тюрьмы

Жертвами мошенничества в основном были китайцы. После того как жертвы подали жалобы в полицию Китая, та связалась с полицией Латвии, которая в августе прошлого года провела три рейда, арестовав 110 человек.

Это привело к международному спору - правительство Китая заявило властям Латвии, что все 110 арестованных являются китайскими гражданами (Китай не признает независимость Тайваня) и потребовали их выдачи в Китай. Один из подозреваемых смог связаться с посольством Тайваня в Латвии, после чего выяснилось, что все арестованные, за исключением одного, являются гражданами Тайваня.

После месяца переговоров с правительством Латвии, подозреваемые были выданы в Тайвань в октябре прошлого года.

 

Лента новостей
0