Мы не рабы: чем может обернуться балтийский рекрутинг

© Sputnik / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкБетономешалка
Бетономешалка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социально неблагополучные люди рискуют стать рабами как в богатых странах ЕС, так и в странах Балтии

РИГА, 26 окт — Sputnik. Латвийцы, литовцы и эстонцы попадают в рабство в Европе, а рабовладельцы стран Балтии заманивают потенциальных рабов из стран бывшего СССР, пишет Лента.ру.

Год назад в английском городе Дерби по обвинению в торговле людьми были арестованы пятеро латвийцев. Чуть позже в аэропорту Донкастер-Шеффилд Робин Гуд полиция задержала другого участника этой же преступной группировки. Еще четверых работорговцев, так или иначе связанных с латвийской группой, арестовали в феврале 2018 года (судить их будут в Великобритании).

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Латвиец задержан по подозрению в торговле людьми

В ходе операции удалось вызволить десятерых граждан Латвии, ставших жертвами торговли людьми, — их отдали под опеку социальных служб. Работорговцы сдавали их внаем одному из местных предпринимателей, у которого была компания по производству стройматериалов. Работники не имели доступа к банковским счетам, открытым на их имя, если же кто-то пытался требовать свои деньги, его запугивали, били, угрожали убийством.

"Был языковой барьер, поэтому они не обратились в правоохранительные органы", — объяснил начальник отдела полиции Латвии по борьбе с торговлей людьми Армандс Лубартс.

"Мы очень серьезно относимся к сигналам о торговле людьми и современном рабстве, — пояснил изданию The Independent руководивший операцией в Дерби глава детективного отдела местной полиции Рик Элтон. — Такие случаи нередки, люди едут в Великобританию, где им пообещали хорошую работу и лучшую жизнь. Но это часто превращается в эксплуатацию, когда жертвы вынуждены работать за маленькие деньги или вовсе без оплаты. У них нет денег, а документы оформлены так, что уйти от работодателя им очень сложно".

Англия - Sputnik Латвия
Вызволенные из рабства в Британии латвийцы отказались ехать домой

Примечательно, что все десять латвийцев, освобожденных во время последней операции, отказались возвращаться на родину и продолжили работать на том же предприятии. Правда, теперь свою скромную зарплату они получают в срок и полностью.

В ходе расследования выяснилось, что пострадавших от группы латвийских рекрутеров было намного больше. Работорговцы вербовали потенциальных жертв в Риге и ее окрестностях, в Тукумсе и Юрмале, обещая им безбедную жизнь в Англии. Как выяснилось, никто из пострадавших не удосужился детально изучить все условия контрактов.

"Кто становится жертвами трудового рабства, фиктивных браков, сексуальной эксплуатации? Те, кто в Латвии сталкивается с социальными проблемами, — рассказывает Армандс Лубартс. — Если говорить о конкретно этом случае, то все потерпевшие — выходцы из социально неблагополучной среды".

Рабство на птицеферме

Предположительно, в Англии сейчас около 13 тысяч человек пребывают в состоянии фактического рабства. Большинство из них — выходцы из бедных стран ЕС, таких как Латвия, Литва, Эстония, Румыния и Болгария.

Задержания в Дерби стали частью масштабной операции по пресечению практики подневольного труда в Великобритании. До этого — на протяжении 2014-2016 годов — полиция Великобритании провела задержания в графствах Дербишир, Линкольншир, Ноттингемшир и Лестершир, освободив 140 невольников.

В мае этого года прокуратура литовской Клайпеды завершила длившееся несколько лет расследование о торговле людьми. Литовец Эдикас Манкявичюс с 2006 по 2012 год вербовал своих сограждан, обещая им "легкую и высокооплачиваемую работу", и отправлял к своим британским сообщникам, британской супружеской паре, которая владела птицефермой DJ Houghton в графстве Кент.

Курица - Sputnik Латвия
Британский суд присудил литовским ловцам кур миллион евро

У работников птицефермы не было никаких социальных гарантий, они трудились даже по ночам, без выходных и отпусков, а зарплата оказалась намного меньше обещанной, к тому же по факту вообще не выплачивалась: часть работодатели удерживали за проживание и питание, а полностью обещали рассчитаться "потом, попозже". При этом проживали работники в антисанитарных условиях, спали на полу на матрасах и не имели доступа к медицинской помощи.

Если кто-то отказывался выходить на работу, требуя оплаты и лучших условий, его наказывали — избивали и травили бойцовыми собаками. Злоумышленники пользовались тем, что обманутые ими работники не владели английским, не знали местных законов и даже не имели денег, чтобы связаться с кем-то на родине. Успешный бизнес рабовладельцев закончился, когда их жертвы все же нашли способ обратиться в суд, который обязал компанию DJ Houghton выплатить шести приезжим из Литвы компенсацию в миллион евро.

Эстония не лучше Нигерии

Однако не стоит думать, что страны Балтии только вербуют потенциальных рабов и отправляют их в Западную Европу. Немало невольников в первую очередь с Украины и из Вьетнама, как оказалось, трудятся в Эстонии.

В отчете Госдепартамента США о современных формах рабства за 2016 год утверждается, что "Эстония является страной-источником, страной транзита и страной назначения для женщин и девушек, подвергаемых сексуальной эксплуатации, а также для мужчин, женщин и детей, принуждаемых к подневольному труду". Авторы отчета делают вывод, что "правительство Эстонии не должным образом выполняет стандарты по ликвидации торговли людьми".

Рабочие на стройке - Sputnik Латвия
"Мы вкалывали даром". Как украинцев в Прибалтике продают в рабство

Депутат эстонского парламента Андрес Анвельт (ныне глава МВД страны) еще в 2011 году с горечью заявил, что очередной доклад Госдепа "ставит нас в один ряд с Нигерией, Афганистаном, Казахстаном и Бангладеш".

За прошедшие годы мало что изменилось: не так давно в украинской прессе появился рассказ 55-летнего жителя Закарпатской области Василия, рассказавшего о том, как группа из 30 украинцев и 20 молдаван оказалась в рабстве. Вместо реставрации старинных фасадов за 2 тысячи евро в месяц они по двенадцать часов в день утепляли пятиэтажки в спальном районе, получая по 25 евро в неделю на питание. В таких условиях они отработали почти два месяца, а тех, кто осмеливался возражать, депортировали на родину без денег и без права въезда на территорию Евросоюза на пять лет.

Уже на родине Василий нашел адвоката и попытался обратиться в правоохранительные органы. Но там ему сразу сказали, что дело трудное и бесперспективное, ведь он действительно работал в ЕС без разрешения, а значит, незаконно. Именно на это и рассчитывают рабовладельцы.

 

Лента новостей
0