"Затыкают и запугивают": на форуме в Греции правозащитник сдал Латвию с потрохами

© из личного архива Руслана ПанкратоваПравозащитник Руслан Панкратов
Правозащитник Руслан Панкратов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский правозащитник Руслан Панкратов на международном экспертном форуме по проблемам ксенофобии и радикализма в Европе поднял тему насильственной ассимиляции русских в Латвии

РИГА, 25 окт — Sputnik. В Афинах 22 октября 2018 года состоялся III международный экспертный форум толерантности "Ксенофобия и радикализм в Европе. Глобальные вызовы".

Шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык - Sputnik Латвия
Эксперт: конечная цель дерусификации в Латвии - ущемление нацменьшинств

Форум является дискуссионной площадкой, где эксперты в области проблем радикализма и ксенофобии могут обменяться мнениями о современной ситуации в Европе и мире.

Одним из главных организаторов форума выступает Московский институт психоанализа и Центр мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций. Огромный вклад в разработку проекта мероприятия внес кандидат исторических наук Валерий Викторович Энгель.

Интеллектуальное ядро

Со своими докладами на форуме выступили ученые эксперты из правозащитных институтов и организаций 12 стран: Франции, Венгрии, Великобритании, Украины, Македонии, Испании, Польши, Германия, США, России, Латвии и из самой Греции, принимавшей форум.

Кроме того, на форуме присутствовали представитель офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Пол Де Ашамп и руководитель кафедры ЮНЕСКО по предотвращению геноцида и профессор Иерусалимского университета – Леонид Прайсман.

Российская сторона была представлена очень широко. На мероприятие приехали Михаил Федоров – председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента РФ, руководитель Центра мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций Московского института психоанализа – Валерий Энгель, Лев Сурат – ректор Московского института психоанализа, профессор Илья Тарасов, представляющий Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград), Виктор Шнирельман из Института этнологии и антропологии РАН, а также доцент Московского экономического института, член экспертного совета при комитете по делам национальностей Госдумы РФ – Анфиса Чуганская.

Латвию представлял лидер латвийской общественной организации "Русский мир" Руслан Панкратов. Он рассказал о сути форума, подчеркнув, что это не общественно-политическое, а научное мероприятие.

© из личного архива Руслана ПанкратоваПравозащитник Руслан Панкратов
Затыкают и запугивают: на форуме в Греции правозащитник сдал Латвию с потрохами - Sputnik Латвия
Правозащитник Руслан Панкратов

"Организаторам форума удалось собрать в одном месте, на одной дискуссионной площадке, без преувеличения интеллектуальное ядро правозащитного мира. Приятно удивило отношение официальных греческих властей: никакого отрицания проблемы, что ультраправая опасность не просто существует в их стране, но и растет в геометрической прогрессии из-за эмигрантского кризиса. Искусственного по своему характеру. И Греция здесь стала здесь заложником ситуации", - рассказал Панкратов.

Не затыкают, не вербуют и не запугивают

Он пояснил, что, пересекая Грецию транзитом и попадая в другие страны ЕС, например в Германию или Нидерланды, люди без документов или с криминальным прошлым должны вернуться назад - в страну, где они пересекли границу ЕС. Панкратов отметил, что греков такая ситуация не может не возмущать, и в связи с этим в стране нарастают неонацистские настроения.

"По статистике, Греция лидирует по уровню нетерпимости во всей Европе. Но, в отличие от правительства Латвии, греческие власти не видят в экспертах своих врагов, которых нужно прессовать, запугивать, затыкать, вербовать, открывать под надуманными предлогами уголовные дела. Они видят в критике, прежде всего, конструктивность, ищут пути выхода и принятия решений, а правозащитники для них, вне зависимости от их национальной принадлежности или этноса, являются помощниками и коллегами. Это говорит о явном понимании значимости поднимаемого вопроса", - заявил Панкратов.

Он рассказал и о своем выступлении на форуме. В своем докладе Панкратов раскрыл экспертному сообществу проблему облатышивания имен и фамилий этнических меньшинств в латвийских паспортах. Панкратов подчеркнул, что любое искажение несет в себе психоэмоциональный удар по его носителю.

Чисто латышское общество

"Именно поэтому я убежден, что законодательство Латвийской Республики направлено не на защиту интересов государства. Это явный акт насильственной ассимиляции, акт, замечу, враждебный, завуалированный под заботу о национальных интересах. Этот акт преследует только одну цель - построение мононационального, чисто латышского общества", - пояснил лидер организации "Русский мир".

Панкратов добавил, что его выступление на форуме было очередным шагом к тому, чтобы добиться осуждения правозащитными организациями порочной практики ущемления интересов национальных меньшинств в Латвии, которая является частью Европейского союза.

Он также рассказал, что обратился к экспертам с просьбой внести рекомендации в область национального законодательства и международного права ЕС о рассмотрении вопроса принятия единого стандарта написания имен и фамилий во всех странах союза.

Лента новостей
0