Убийство Бункуса: полиция объяснила, почему дело еще не раскрыто

© Valsts policijaПолиция Латвии
Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Начальник Госполиции Интс Кюзис уверен, что расследование громкого убийства Мартиньша Бункуса идет в правильном направлении: что-то больше рассказать об этом деле не позволяет тайна следствия

РИГА, 25 окт - Sputnik. Критика, прозвучавшая в последнее время в отношении затянувшегося расследования по делу об убийстве администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, заставила руководство полиции заговорить о ходе следствия.

Напомним, что Мартиньш Бункус был застрелен утром 30 мая неподалеку от Братского кладбища в Риге. Стрельба велась из автофургона Volkswagen, который был позже обнаружен поблизости от места преступления сожженным. Предположительно, киллеров было двое.

Главная версия была выдвинута практически сразу: убийство является заказным и, вероятнее всего, связано с профессиональной деятельностью Бункуса. Однако по сей день ни задержанных, ни подозреваемых у полиции в этом деле нет.

"У меня нет никаких сомнений, что расследование идет вперед и уже сейчас проделанное увенчалось конкретными зацепками, следствие активно продолжается. Общую картину следствия знают только следователи, и, следуя конкретной тактике расследования, они ведут это дело. Это очень опытные и профессиональные следователи. Конечно, можно понять и интерес СМИ, и интерес близких, и интерес общества к ходу расследования и полученным фактам, однако наша цель - раскрыть преступление. Это невозможно, если каждый шаг расследования будет обсуждаться публично", - заявил шеф Госполиции Интс Кюзис.

Мартиньш Бункус - Sputnik Латвия
Брат убитого Бункуса призывает власти вспомнить данное Латвии обещание
По данным полиции, к настоящему моменту в ходе следствия было допрошено более 100 свидетелей, дополнительно опросили более 200 человек в связи со всеми версиями следствия. Проведено множество обысков, осмотров мест происшествий (с привлечением кинологов и экспертов), сделан анализ полученных в ходе следствия предметов и документов.

Также сыщикам удалось получить огромный объем видеозаписей (примерно 36 терабайтов), в их числе записи с более чем 50 камер наблюдения, которые тщательно проверяются и анализируются.

В рамках следствия назначены 16 экспертиз, выясняются связанные с преступлением факты и возможные виновные лица. Следователи в ходе расследования запросили информацию по конкретным вопросам в связи с убийством Мартиньша Бункуса у правоохранительных органов семи стран.

"Цель упреков в сторону полиции непонятна, особенно когда расследование продвигается вперед. Это косвенно позволяет задать вопрос о мотивах этого и настоящем умысле. Возможно, прогресс расследования вызвал противоположную реакцию, которая выражается в попытке публично дискредитировать расследование, усомниться в его ходе, не зная полной картины. Не хочется думать, что связанные с делом люди до сих пор не были открыты и предоставили полную и правдивую информацию на заданные следователями вопросы", - отметил Кюзис.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Начальник Госполиции об убийстве Бункуса: где деньги, там и преступность
На критику своей работы полиция также замечает, что публичное расследование уголовного дела невозможно, так как существует тайна следствия, целью которого является установить и задержать виновных. Но как только в этом деле появится возможность проинформировать общество, полиция тут же это сделает, обещает шеф Госполиции Латвии.

Отметим, что летом этого года бюро, которое возглавлял адвокат и администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус, объявило о вознаграждении в 10 тысяч евро за информацию, которая помогла бы раскрыть убийство. В бюро отмечали, что у выплаты вознаграждения не будет ограничений по сроку. Оно достанется человеку или группе лиц, если предоставленная ими информация поможет раскрыть преступление или поймать виновников. Бюро также обеспечит полную конфиденциальность информации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский