Представительство ЕК в Латвии: экономика от перевода часов не выигрывает

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия в эти выходные, скорее всего, в последний раз перейдет на зимнее время

РИГА, 25 окт — Sputnik. Еврокомиссия не будет давать странам - членам ЕС рекомендации относительно того, в каком времени остаться – летнем или зимнем. Но государства должны согласовать свой выбор с соседями, заявил и. о. главы представительства Европейской комиссии в Латвии Андрис Кужниекс в программе "Домская площадь" Латвийского радио 4.

"В Евросоюзе страны живут в трех временных поясах. По идее, это будет выбор — какой выбирать и как жить дальше. Но, конечно, страны должны согласовать, чтобы не было так, что Латвия живет по зимнему времени, а Эстония и Литва — по летнему. Это будет, наверное, странно. Как-то хотелось бы, чтобы по регионам согласовали тоже", — сказал Кужниекс.

Рижское время на расстоянии вытянутой руки - Sputnik Латвия
Туристы и строители заставляют Латвию остаться в летнем времени

В свою очередь, в самих странах власти должны учитывать мнение жителей, общественность должна принимать участие в принятии решений, подчеркнул Кужниекс.

"Исследования показывают, что никакого экономического эффекта от перевода стрелок нет — значит, и у неперевода нет. Я бы согласился с вами, что это вопрос политический, но если смотреть на жизнь каждого жителя — это вопрос повседневный", — добавил Кужниекс.

Латвия 28 октября, скорее всего, в последний раз перейдет на зимнее время. Еврокомиссия 12 сентября этого года предложила отменить обязательный переход на летнее и зимнее время и передать этот вопрос в ведение стран ЕС. Согласно этому предложению, в последний раз стрелки часов будут переведены в следующем году.

Каждая страна ЕС до апреля 2019 года должна сообщить, в каком времени она останется - летнем или зимнем. Кабинет министров 14 августа одобрил подготовленную министерством экономики национальную позицию Латвии, предусматривающую отказ от перевода стрелок часов дважды в год с сохранением летнего времени.

Лента новостей
0