Мейя: латыши скоро поймут, что "теплые" места им не гарантированы

© Sputnik / Табылды КадырбековКресло руководителя
Кресло руководителя - Sputnik Латвия
В Латвии построить модель с этнической элитой, как в ОАЭ, невозможно, заявил бизнесмен и публицист Игорь Мейя

РИГА, 25 окт — Sputnik. В латвийском бизнесе деньги "левые", а потому он трусливый. Те, кто в свое время взял капитал, боятся прихода тех, кто может его перераспределить, поэтому бизнес не может быть двигателем "перестройки" Сейма и смены курса страны. Так же считают чиновники и пенсионеры. В этой ситуации кризис неизбежен, полагает бизнесмен и публицист Игорь Мейя.

Бизнес боится, Сейм выбирают чиновники и пенсионеры

По мнению Мейи, бизнес в Латвии не может привести в Сейм политиков, работающих на развитие государства, поскольку не заинтересован в этом. Он отметил, что если на Западе бизнес-отношения складывались годами, то в Латвии они зародились только с распадом СССР, и деньги там в основном "левые".

Рига - Sputnik Латвия
Евродепутат: Латвия разбазаривала деньги ЕС, но пирушка заканчивается

"Не совсем криминально-уголовные, но и не полностью чистые, а такие деньги всегда трусливые", - заявил экономист в интервью Press.lv.

Те, кто в свое время взяли капиталы, боятся прихода тех, кто эти капиталы может попытаться переделить, поэтому они тормозят приход в политику умных и толковых людей, которые будут вести себя независимо, считает Мейя.

"Сама система выталкивает других. От этого и трусость бизнес-среды: как они, допустим, будут критиковать местные власти, если связаны с ними делами", - отмечает публицист.

В свою очередь политическая система не хочет объединения бизнеса, не хочет, чтобы он мог стать силой, способной лоббировать свои интересы.

"На словах одно, а на деле делают все, чтобы бизнесмены не стали независимыми. Чтоб все были управляемыми. Вот так это все связано вместе", - говорит Мейя.

Поэтому бизнес не может коренным образом поменять систему, основной выбор делают пенсионеры и чиновники. Этим объясняется то, что в результате прошедших выборов в Сейм попали, по сути, те же самые силы. "Та же коалиция вырисовывается, только с новым названием", - отметил Мейя.

Кризис неизбежен

Парламентская республика в нынешней ситуации не может предотвратить грядущий кризис, считает экономист. По его мнению, перемены в Латвии могут начаться только когда будет достигнута некая критическая масса, которая сокрушит систему.

Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Зайцева: "латыш-хозяин" вообще забыл, что такое труд

"В Латвии, я считаю, ситуация начнет меняться, когда на карточки полицейских, учителей, врачей, военных перестанут поступать те суммы, которые они привыкли получать. Когда работники сервисных служб поймут, что это не шутки", - говорит Мейя.

Даже представителям титульной нации, которые в Латвии в подавляющем большинстве занимают "теплые места", существующая система не гарантирует, что они и дальше будут оставаться теплыми. В Латвии такую модель с этнической элитой, как в ОАЭ, где принцы и принцессы по праву этнического происхождения сразу становятся руководителями ключевых государственных постов, построить невозможно, подчеркивает Мейя.

"В Эмиратах была нефть. У Латвии нет такого бесконечного ресурса. Наш ресурс - это кредитные деньги, которые нам дают в долг",- отмечает экономист.

Поднять экономику, остальное приложится

Пока в Сейме Латвии собираются "люди с непонятной квалификацией", ждать чудес в экономике не приходится. Но если система будет сломлена и в политику придут новые люди, которые смогут наметить программу, обсудить ее с обществом, убрать весь этнический бред, все может заработать, считает Мейя. А если заработает экономика – то все остальное приложится.

Сегодня разделение русскоязычных и латышей на два лагеря, этот искусственно созданный этнический раскол намеренно поддерживается правящими, считает Мейя.

"Если мы сойдемся вместе и начнем задавать вопросы по делу – это опасно. И этого они боятся. Создать прецедент в современной латвийской политике очень опасно", - объясняет он.

Кроме того, этот раскол банально помогает зарабатывать, считает экономист.

"Взять миллион человек, где каждому недоплачивают по 50 евро в месяц - это реальных 50 миллионов. Это реальные деньги, которые кто-то положит себе в карман, пока мы будем ругаться друг с другом", - поясняет он свою точку зрения.

Он отметил, что если каждый человек на своем индивидуальном уровне не перестанет поливать масла в этот огонь, перспектива для Латвии – стать страной-призраком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский