Янис Урбанович: у меня нет цели умереть в политике

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Урбанович на съезде партии "Согласие"
Янис Урбанович на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ других партий работать с "Согласием" в правительстве - выпад против избирателей этой партии, считает депутат Сейма Янис Урбанович

РИГА, 24 окт — Sputnik. Председатель парламентской фракции партии "Согласие" Янис Урбанович прокомментировал нежелание прошедших в Сейм партий создавать коалицию с "Согласием" и собственную политическую судьбу в эфире радио Baltkom.

"Сегодня я могу заявить, что ни наши программные предложения, ни качество персоналий, которые мы предлагали, не являются причиной всеобщего игнора "Согласия". Это не против политиков. Это против избирателя нашей партии. Я имею право так говорить, потому что вся моя деятельность последних лет позволяет мне это делать", - заявил он.

Он добавил, что "Согласие" честно проходит свой путь и делает все, что оно может сделать.

"От Латвии долго будет плохо пахнуть"

Накануне на своей странице в Facebook Урбанович очень резко высказался о том, как складывается процесс формирования правящей коалиции в 13-м Сейме: представители всех партий, прошедших в Сейм, заявили, что не будут работать в правительстве с "Согласием", а президент Раймондс Вейонис не стал рассматривать кандидатуру Вячеслава Домбровского на должность премьер-министра страны.

"Ситуация, которая складывается после выборов в 13-й Сейм Латвии, требует того, чтобы выразить отношение к ней. Безусловно, я имею в виду происходящее игнорирование "Согласия" по любым вопросам создания коалиции и формирования будущего правительства Латвии, чем и я, и мои товарищи по "Согласию" глубоко возмущены и разочарованы.

Возмущены тем, как неприкрыто, как грубо и цинично игнорируется партия, получившая самую большую поддержку в латвийском обществе и фактически победившая на выборах. Разочарованы тем, что такой сценарий, хоть и не стал неожиданным, но все же случился", - написал он.

Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия
ООН уличила Латвию в дискриминации: подробный обзор доклада

Урбанович не стал выбирать слова, описывая текущую политическую ситуацию в стране.

"Латвия остается страной, в фундамент которой заложена ненависть и ксенофобия – и как философская категория государственного мышления, и как психологическое состояние. Сегодня эта ненависть имеет национальную форму. Пройдет время, и она обретет другой вид – переродится в социальную, классовую, региональную, соседскую, гендерную или поколенческую ненависть. Но она есть и будет, и, как нездоровый орган в организме человека, пораженный хронической тяжелой болезнью, она будет определять самочувствие, влиять на развитие и внешний вид. От Латвии еще долго будет плохо пахнуть", - написал он.

В конце своего поста он выразил надежду на то, что когда-нибудь политические силы Латвии все же найдут в себе силы пойти навстречу оппонентам,

"Но если этого не произойдет – что ж, мы продолжим все вместе видеть то же, что и сегодня: пустеющие города, отъезжающую молодежь, отвратительный общественный климат, ненависть, растущую из страха, и страх, базирующийся на ненависти. И так будет продолжаться до тех пор, пока, как говорится, не клюнет жареный петух. И хотя такой сценарий – самый нежелательный, но другой перспективы при нынешних настроениях я пока не вижу", - завершил он.

"Личного счастья в политическом процессе нет"

В разговоре с Baltkom Урбанович подтвердил, что фактически пропустил всю предвыборную кампанию и даже думал о том, чтобы не участвовать в выборах, и в итоге согласился на это только для того, чтобы помочь товарищам по партии.

"Я долго носил в себе главный вопрос "доколе?". Я имею в виду личное участие. Во-первых, у меня нет цели умереть в политике. Во-вторых, меня мало что там удивляет. Я реалистично смотрю на происходящее сейчас и в будущем, я вижу, чего стоит быть в этой политике. У меня личного счастья в политическом процессе нет. Я привожу молодых и помогаю им, в том числе и в этой предвыборной кампании", - пояснил Урбанович.

"Я не устал. Я разочарован. У меня жалость и обида не на окружающих. Мне кажется, что очевидные вещи игнорируются в обществе", - сказал он с грустью.

Лента новостей
0