ЛТВ и Латвийское радио пожурили за разбазаривание 20 миллионов евро из казны

© Sputnik / Sergey MelkonovТуманное будущее латвийского телевидения. Телевизионная башня в Риге
Туманное будущее латвийского телевидения. Телевизионная башня в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госконтроль провел ревизию и остался недоволен расходованием средств из государственного бюджета Латвийским радио и Латвийским телевидением

РИГА, 24 окт — Sputnik. Госконтроль провел ревизию общественных СМИ Латвии и пришел к выводу, что средства, выделенные им из госбюджета, расходуются неэффективно, сообщает Grani.lv.

Ревизия была проведена на Латвийском радио (ЛР) и Латвийском телевидении (ЛТВ). Ежегодно из государственного бюджета эти СМИ получают более 20 миллионов евро. В 2017 году ЛР получило из госбюджета 7,4 миллиона евро, а ЛТВ - 14,5 миллиона евро.

Госконтроль заключил, что, расходуя эти средства, Латвийское радио и Латвийское телевидение не опирались на всесторонне изученные нужды общества.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев - Sputnik Латвия
Эксперт: в Латвии и Литве колоссальное недоверие СМИ и правительству

Более того, Госконтроль указал на недостаточно эффективную работу Национального совета по электронным СМИ (NEPLP). В ведомстве заметили, что NEPLP не обеспечивает единого подхода к ЛР и ЛТВ в вопросе выполнения общественного заказа.

Отмечается, что тематическое разделение передач ЛТВ и ЛР в основном основано на исторических принципах, приспособлено к структуре общественных СМИ и в первую очередь отвечает интересам сотрудников, а не изученным нуждам общества. Госконтроль решил, что такое планирование нельзя называть качественным подходом к общественному заказу.

Формально общественный заказ составляется в соответствии с документами планирования, разработанными NEPLP. Но, как отмечает Госконтроль, на деле общественный заказ состоит из списка передач, сгруппированного по редакциям, темам и каналам.

В результате ЛТВ и ЛР выполняют общественный заказ по отдельности, и зачастую освещение важных для государства событий не предусмотрено в плане общественного заказа, а дополнительные средства на это выделяются другими госучреждениями. К примеру, в 2017 году ЛТВ и ЛР получили 2,2 миллиона евро от других учреждений сверх уже выделенных им бюджетных средств.

Госконтроль дал NEPLP рекомендации, которые должны помочь исправить ситуацию.

145 тысяч евро на Папу

Ранее сообщалось, что общественному радио и телевидению Латвии из средств на непредвиденные расходы было выделено 145 тысяч 710 евро на освещение визита Папы Римского Франциска.

Но, как выяснилось, деньги были потрачены впустую, потому что в Латвии визит Папы смотрело куда меньше телезрителей, чем в других балтийских странах.

Прибытие Франциска в аэропорт, встречу возле Рижского замка, возложение цветов к памятнику Свободы и посещение церквей в Латвии посмотрели 290 тысяч, или 15,3%, телезрителей. Тогда как в Эстонии за визитом Папы в их страну наблюдали 325 тысяч человек, или 18,6%, а в Литве визит посмотрели 1,138 миллиона человек - 42,3% зрителей.

Руководитель эстонской компании Kantar Emor Марго Вескимяги отмечал, что это крайне удивительная ситуация, если учесть, что в Латвии день визита Франциска, 24 сентября, был выходным.

Лента новостей
0