"Здесь по-настоящему разговаривают": Арно подарил свой день рождения детям улиц Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovДень рождения Арно - праздник для детей
День рождения Арно - праздник для детей - Sputnik Латвия
Подписаться на
Тарзанка, кошка Белла, велосипед и подаренный день рождения: многие рижские дети выбирают мастерскую сантехника Арно Чориева, а не дневные центры социальных служб

РИГА, 24 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Сотни рижских детей со сложной судьбой давно считают Арно Чориева своим самым близким другом, а то вовсе почти родственником. И он тратит на них чуть ли не все заработанные деньги и даже свой день рождения отдает им.

Ранее Sputnik Латвия уже писал о необычном для нашего времени человеке - Арно Чориеве. Работает он профессиональным сантехником, а не педагогом и не воспитателем, но при этом помогает детям, порой из самых неблагополучных семей. И эти дети, которых вокруг Арно теперь больше двух сотен, тянутся к нему, приводят сверстников. Зачем им это? Дети говорят, что Арно добрый, с ним интересно, он помогает, воспитывает правильно, подарки делает. А зачем Арно это? Он и сам ответить не может, а просто делает очень большое дело.

© Sputnik / Sergey MelkonovАрно Чориев
Здесь по-настоящему разговаривают: Арно подарил свой день рождения детям улиц Риги - Sputnik Латвия
Арно Чориев

Что волнует соцслужбу

После публикации Sputnik об Арно в разных национально-правильных изданиях вышли критические заметки латышских коллег, которые позволяли себе усомниться в благих намерениях Арно и в том, что к нему приходит масса детей. Эти коллеги общались с представителями социальных служб Латгальского предместья, которые сами, прямо скажем, не очень много делают, чтобы помочь детям, зато Арно критикуют, якобы все у него там неоднозначно. При этом никто из журналистов даже не пообщался с самим "неоднозначным" Арно и с детьми, которые к нему ходят, или с родителями этих детей.

Почему работники соцслужбы самого неблагополучного района Риги высказываются об Арно критично – это понятно. Арно ей мешает. С работниками соцслужбы дети стараются лишний раз не контактировать, да и ее дневные центры, на самом деле, мало кому интересны. Туда если дети и ходят, то лишь в самом крайнем случае. Зато к Арно бегают толпами.

Но у соцработников, по закону, зарплата рассчитывается исходя из того, сколько детей на учете. Увы, такие гримасы реальности. И соцработникам далеко не лучше от того, что проблемные дети вдруг перестают быть таковыми – за ум берутся, начинают хорошо в школе учиться. Даже родители, глядя на перемены в ребенке, как-то переосмысливают собственное поведение, вдруг перестают пить и устраиваются на работу.

© Sputnik / Sergey MelkonovДети поздравляют Арно с днем рождения
Здесь по-настоящему разговаривают: Арно подарил свой день рождения детям улиц Риги - Sputnik Латвия
Дети поздравляют Арно с днем рождения

Службе такое улучшение социального фона в районе бьет по самому больному месту – по карману с кошельком. Чем меньше у службы подопечных, тем на нее меньше денег выделяется - это тоже по закону. А тут, не ровен час, еще и сокращения персонала жди. До того доходило, что какие-то "добрые" люди из службы информировали полицию, будто Арно – педофил. Конечно, потом в полиции обвинения рассыпались, но и головной боли Арно доставляли немало.

Хотя Арно никогда не скрывал, что он не воспитатель, у него нет соответствующего образования, да и вообще был бы рад заниматься только своей профессией сантехника. Но дети все равно приходят к нему в мастерскую в начале Московского района, и он их принимает и воспитывает.

Не для себя

На днях Арно устроил для детей праздник. Хотя это был его день рождения, он отмечал эту дату не для себя, а для детей. К слову, Арно регулярно устраивает разные праздники для детей, расходуя на это чуть ли не все заработанные деньги. Это правда: сам до сих пор ходит по городу и на работу в самых простых летних резиновых шлепанцах, поскольку на осеннюю обувь денег не остается.

Меня тоже пригласили на праздник. "Вот ваши коллеги еще сомневаются, что "дети есть", сходите, посмотрите, им расскажите, если сами они со мной говорить почему-то не хотят", – сказал Арно.

© Sputnik / Sergey MelkonovАрно Чориев - подари свой праздник другим
Здесь по-настоящему разговаривают: Арно подарил свой день рождения детям улиц Риги - Sputnik Латвия
Арно Чориев - подари свой праздник другим

Ради праздника для детей он снял помещение небольшого клуба, где дети подготовили программу для себя, а для юбиляра припасли поздравления - самые теплые и честные слова. В том, что слова действительно честные, сомневаться не приходилось ни на минуту. Эти дети иначе не умеют, поскольку выросли в очень простых, небогатых семьях, зачастую, как это принято говорить, "в социально нездоровой среде", а то и вовсе на улице, и это в буквальном смысле. В таком мире все, как правило, прямо и точно: человеку хорошо – он улыбается, а нет, тогда не льстит и не кривит душой – выражает естественные эмоции, как умеет, и глаза в сторону не отводит.

Дети сделали Арно самый большой подарок – взяли огромный белый лист, на котором написали и нарисовали, что о нем думают и чего ему желают. К примеру, девочка Вика нарисовала для Арно кошку.

"Это кошка Белла, она у Арно есть. А еще он однажды подобрал на улице собаку лайку Лаки. Просто увидел ее бездомную и забрал. Он и других собак забирал домой. Арно добрый", - рассказала мне Вика.

К Чориеву в мастерскую она ходит уже года три или четыре, ей о нем рассказала школьная подруга.

"Наша школа недалеко от мастерской Арно. Я пошла к Арно. Очень понравилось. С ним весело, а дома скучно. У него собираются дети - все интересные. Они разного возраста, а общаются на равных – старшие с младшими. Я часто в Риге встречаю детей, которых видела у Арно. Он говорит правильные вещи. Помогает детям, учит чему-то, например, тому, что сам делает, что-то ремонтирует. И, когда у кого-то из нас день рождения, он всем обязательно подарки делает. Моему брату Сергею он велосипед подарил", - поделилась девочка.

© Sputnik / Sergey MelkonovДень рождения Арно - праздник для детей
Здесь по-настоящему разговаривают: Арно подарил свой день рождения детям улиц Риги - Sputnik Латвия
День рождения Арно - праздник для детей

Рядом как раз проходил Арно. Он услышал слова Вики и, кажется, сильно смутился. "Ну, подарил. Что тут такого. Не было возможности у его родителей подарить велик парню, а у меня появилась", - сказал он.

В семье Вики пятеро детей, папа - строитель, мама пока домом занимается. Несложно догадаться, насколько "легко" самым обычным родителям прокормить и себя, и пятерых детей в нынешнее-то время, и сколько ради этого приходится тратить сил и средств.

"А еще у Арно есть тарзанка во дворе!" - воскликнула Вика, словно вспомнила еще одну из заслуг Арно, видимо, плюс к тому самому велосипеду. Об этой тарзанке мне говорили многие дети. Можете себе представить, сколько реально в жизни радости у этих детей, если они о самой обычной тарзанке рассказывают с восторгом.

Не для галочки

На праздник пришли и некоторые родители детей, бегающих к Арно. Вот мама троих детей Елена. Сама она работает в магазине, ее муж - Валентин работает в полиграфии. Стоит ли говорить, что обе эти профессии не самые высокооплачиваемые. А в семье растут четырехлетний Степан и более старшие Костя и Ульяна.

Вначале, когда несколько лет назад дети прибежали домой и рассказали Елене, что к "Арно ходят", она, конечно, переволновалась: что за человек такой? Пошла сама посмотреть на Арно. Познакомилась и с ним, и с другими родителям детей.

"Поняла, что ничего плохого он не делает. Он и праздники для детей устраивает, хотя сам небогатый человек, а летом то на море поедет с ними, то на речку. И дети тянутся к нему, причем он же никого не выискивает, не собирает по городу, не зовет. Еще подарки всем делает. К примеру, на Пасху всем обязательно куличи раздает. И на Новый год обязательно дарит подарки. И это не просто так, для галочки, а хорошие подарки, которые детям приятны. Я, честно говоря, не понимаю, зачем ему все это надо", - рассказала Елена.

Она не скрывала, что с мужем физически не в состоянии уделять много времени детям, поскольку надо работать, иначе денег на жизнь не будет. "И Арно всем родителям, у кого не хватает на детей времени, очень сильно помогает", - подчеркнула женщина.

"Люди должны помогать друг другу"

Рядом сидели приятели Ренат и Илья - придумывали какой-то конкурс. Ренату об Арно рассказали товарищи из класса, позвали. А он потом тоже позвал с собой друга – Илью.

"Арно - интересный человек, умный. Он учит хорошим вещам: как надо близким помогать, как со сверстниками общаться и друзей находить. Сейчас почти все в школе мало друг с другом общаются, а все время только в телефонах сидят. В обычной жизни мне не хватает общения, а у Арно все дети по-настоящему друг с другом разговаривают, что-то делают вместе. И мы уже научились, как одноклассников отвлекать от телефонов, звать на улицу, например, на турниках спортом позаниматься, в какие-то живые игры играть, а не в компьютере", - пояснил Илья.

Благодаря Арно Илья с Ренатом определились и с будущими профессиями. Илья после школы хочет пойти или на повара, или на программиста, а Ренат мечтает стать профессиональным боксером и потом работать в спорте.

© Sputnik / Sergey MelkonovИлья рассказал о своей жизни и поделился планами на будущее
Здесь по-настоящему разговаривают: Арно подарил свой день рождения детям улиц Риги - Sputnik Латвия
Илья рассказал о своей жизни и поделился планами на будущее

Так все же, зачем это надо Арно? Я все же задал ему этот интересующий всех вопрос.

"Не могу сказать зачем. Наверное, так: мы люди должны помогать друг другу, а не только все делать ради себя и родственников. Ну, как я буду гнать детей, если они у меня собираются, чтобы пообщаться друг с другом, поскольку у них дефицит внимания – и в школе, и дома?" - ответил Чориев.

Подаренный праздник

Да, и еще. Этот праздник, хотя и был формально днем рождения Арно, но история его такая. Пять лет назад к Арно пришла Вика - девочка без руки. У нее день рождения выпадал на ту же дату, что и у Арно.

Пять лет подряд Арно в это время отмечал с другими детьми именно ее день рождения и дарил огромный торт, сделанный на заказ. Можно себе представить, насколько это был большой подарок для девочки из детдома в городке Бауска! Все дети ее поздравляли, придумывали для нее праздничную программу.

© Sputnik / Sergey MelkonovДень рождения Арно - праздник для детей
Здесь по-настоящему разговаривают: Арно подарил свой день рождения детям улиц Риги - Sputnik Латвия
День рождения Арно - праздник для детей

Так получилось, что на этот раз она не смогла приехать в Ригу, чтобы отпраздновать свое пятнадцатилетие. Но, как сказал Арно, не отнимать же праздник у других детей, которые привыкли в это время отмечать. И получилось, что вот так специально самого Арно поздравляли впервые.

Видно было, что ему это приятно. Но еще яснее было видно, как Арно радовался, наблюдая за тем, как дети сами для себя придумывают разные конкурсы, танцы исполняют и вообще не дают скучать. Уверен на все сто, что именно это для Арно и было настоящим праздником.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала