Черногория планирует участие в миссии НАТО в Латвии

© AFP / SAVO PRELEVICЧерногорские солдаты с флагом Черногории
Черногорские солдаты с флагом Черногории - Sputnik Латвия
Подписаться на
Миссия Enhaced Forward Presence была принята на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года

РИГА, 24 окт – Sputnik. Глава Министерства обороны Черногории Предраг Бошкович сообщил, что Подгорица планирует усилить вклад в деятельность НАТО и принять участие в миссии еFP (Enhaced Forward Presence — "Усиленное передовое присутствие") на территории Латвии.

Бошкович в ходе визита в самопровозглашенную республику Косово встретился в Приштине с командующим международным контингентом под эгидой НАТО KFOR генерал-майором Сальваторе Куочи, пишет РИА Новости.

Истребители F-16 - Sputnik Латвия
Шойгу привел доказательства небывалой активности НАТО на Балтике
"Министр отметил, что членство Черногории в Североатлантическом альянсе представляет собой исторически значимое решение для безопасности нашей страны и для дополнительного импульса стабильности западных Балкан. Бошкович добавил, что черногорскому примеру должны последовать и остальные страны региона, и что в этом они получат полную поддержку минобороны и армии Черногории", - говорится в сообщении министерства обороны.

"Он проинформировал собеседника о результатах в области обороны, достигнутых за время членства в альянсе, подчеркнув, что Черногория ответственно выполняет задачи повестки НАТО. Особенно он выделил усиление участия в миссии Resolute Support Mission ("Решительная поддержка") в Афганистане и будущее участие в миссии еFP в Латвии, как и принятие других обязанностей, следующих из политики равномерного распределения нагрузки и инвестиций в национальную оборону", - указало минобороны Черногории.

Ранее Бошкович заявлял, что власти страны увеличат оборонный бюджет республики в текущем году до 1,7% ВВП, что составит свыше 53 миллионов евро. До того он говорил, что все, что может дать республика Североатлантическому альянсу, это 1950 военнослужащих и 450 тысяч евро ежегодного взноса.

О том, что черногорские военные присоединятся к батальону НАТО в Латвии, впервые сообщил в сентябре заместитель командира союзнических сил НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Балтийский флот - Sputnik Латвия
Кому закон не писан: почему НАТО боится России
Миссия Enhaced Forward Presence была принята на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года. В дислоцируемой в Латвии боевой группе под командованием Канады несут службу более 1 тысячи военных из Албании, Италии, Канады, Польши, Словении и Испании. Решение о размещении в балтийских странах и Польше многонационального батальона НАТО общей численностью свыше четырех тысяч человек было принято на Варшавском саммите НАТО 8 июня 2016 года в связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России. 

Россия неоднократно заявляла, что не заинтересована в эскалации ситуации у своих границ, не ведет и не планирует агрессивных действий ни в одном из регионов, в том числе Балтийском. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако альянс под надуманным предлогом агрессии со стороны Москвы не перестает стягивать силы к западным границам РФ.

Группы черногорских военнослужащих в 2017 году четырежды участвовали в миссиях Североатлантического альянса в Афганистане. В 2018 году двое штабных офицеров были направлены в миротворческую миссию KFOR в Косово под эгидой НАТО.

Черногория признала косовскую независимость одной из первых. Официальная Подгорица в июне 2017 года вступила в НАТО, несмотря на протесты граждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала