Врачи не хотят делить пациентов - кому-то придется брать "быстрые кредиты"

CC0 / pxhere / Врач в операционной
Врач в операционной - Sputnik Латвия
С нового года часть пациентов просто не сможет позволить себе лечение, а других без компенсируемых лекарств ждут осложнения, предупреждает Ассоциация семейных врачей

РИГА, 23 окт — Sputnik. Хотя еще неизвестно, какие партии создадут новое правительство, совершенно ясно, каким будет его первая задача. Новой коалиции придется решить, что делать с системой государственного страхования здоровья, предложенной Анной Чакшей, пишет Skaties.lv.

У политиков не будет много времени, чтобы решить этот вопрос, потому что реформа вступит в силу уже с начала следующего года.

Северо-Курземская региональная больница в Вентспилсе - Sputnik Латвия
Чакша нашла способ заставить всех заплатить страховые взносы

Часть медиков поддерживает реформу, потому что отрасли обещают дать больше денег. Однако Ассоциация семейных врачей призвала партии, избранные в новый Сейм, отменить государственное страхование здоровья.

Медики опасаются, что начиная с января именно они должны будут разделять пациентов в зависимости от того, застрахованы те или нет.

"Пациенты спрашивают меня, что им делать, если у них нет страховки. В основном это пациенты, у которых есть микропредприятия, или художники, у которых нет регулярного дохода. Если в этом году им нужно платить 51 евро, в следующем еще 150 евро. Причем они не могут заплатить по частям, им надо платить всю сумму единовременно. Что им теперь - брать "быстрые кредиты"?" - спрашивает Сармите Вейде, председатель Ассоциации семейных врачей.

Если эти пациенты не заплатят требуемую сумму, со следующего года им придется оплачивать визит к специалистам из своего кармана.

"Меня беспокоит то, что не будет компенсируемых лекарств - таких, как средства от повышенного давления для сердца и сосудов, от бронхиальной астмы; пациенты с эпилепсией, которые с этими лекарствами живут всю жизнь, не смогут себе их позволить, потому что они очень дорогие. Тогда платить будет государство, потому что у них случится обострение", - продолжает Вейде.

Все так называемые новые партии, попавшие в парламент, перед выборами обещали отменить принцип разделения корзины медицинских услуг. Хотя еще непонятно, какие партии составят коалицию, такие обещания звучат и сейчас.

С тем, что реформу Чакши нужно будет переработать, согласно и "Новое Единство", которое ранее поддерживало нововведения.

АО Гриндекс вручило награду Д. И. Гринделя кардиологу Вилнису Дзерве-Талутсу за неоценимый вклад в медицину и фармацевтику Латвии - Sputnik Латвия
Уезжают лучшие врачи и ученые: "Гриндекс" - для медицины, которую теряет Латвия

"Чтобы автоматически застраховать всех, кто работает легально, госбюджету необходимы примерно десять миллионов евро. Чакша подчеркивает, что и СЗК не имеет ничего против расширения круга застрахованных лиц, но нужно понимать, кто за них заплатит - они сами или общество в целом", - отметил председатель правления "Единства" Арвилс Ашераденс.

Как подчеркнула министр здравоохранения Анда Чакша, сейчас один процент на здравоохранение идет только от налогов тех, кто выплачивает по полной ставке налогообложения, и нужно будет решить, как быть с теми, кто сейчас легально не делает социальных выплат.

По ее словам, отмена закона об обязательном страховании здоровья будет означать, что отрасль недополучит примерно триста миллионов евро, которые предполагалось выделить с учетом увеличения социальных выплат. Эти деньги должны пойти на увеличение зарплат врачей и медсестер в следующие годы - поэтому часть медиков и поддержала реформу.

Врачи могут остаться без повышения зарплат, если Сейм отменит соцвзносы>>

Врачи не хотят делить пациентов - кому-то придется брать быстрые кредиты - Sputnik Латвия
Сколько будет стоить доступ к медицине. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала