Кража обмундирования в Яунсардзе: традиция, заложенная 25 лет назад

© Sputnik / Sergey MelkonovВоенный парад посвящённый 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики
Военный парад посвящённый 98-й годовщины провозглашения Латвийской Республики - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Яунсардзе недавно обнаружили недостачу почти на 57 тысяч евро - бесследно исчезли палатки, армейская форма, ботинки и прочее

Теперь новый руководитель этой молодежной военизированной организации, находящейся на балансе Минобороны Латвии, полковник-лейтенант Айвис Мирбах оправдывается: мол, заступая на должность, поверил предыдущему руководству на слово, инвентаризацию не проводил. И самое любопытное - не может смириться с мыслью, что армейское имущество могло быть украдено и продано. Верит, что все еще найдется…

Но мне сдается, что Мирбах лукавит или прилетел с другой планеты, а звезды на погоны получал вдали от родины. Иначе бы он знал или хотя бы слышал о том, с чего начиналась латвийская армия. А начиналась она вовсе не с картинки в армейском букваре (читай – Уставе), а именно с воровства. Причем масштабы краж и их регулярность в 1992-1993 годах зашкаливали. Отсюда и далее буду говорить, основываясь не на уголовных делах по факту вскрытия хищений, а исключительно на том, что видел собственными глазами, будучи рядовым Разведывательно-десантного батальона НВС ЛР в Сужи (РДБ), и что даже по прошествии двадцати пяти лет не перестает меня поражать.

Девочки из Яунсардзе - Sputnik Латвия
У яунсаргов исчез инвентарь на 57 тысяч евро
Впервые о том, что в нашем элитном батальоне латвийской армии разворовывается абсолютно все, я узнал случайно. В одну из увольнительных сидел за воротами части на остановке в ожидании автобуса, ко мне подсел местный житель и без длинных прелюдий попытался сделать заказ: "Мне нужно 10-15 резиновых сапог и рулон защитной ткани. Достанешь?" Признаться, я сразу и не понял, что он имеет в виду. Сказал, что мужчина ошибся, чему тот искренне удивился.

По наивности я думал, что уж где-где, а в нашем батальоне такого быть не может – ведь вся латышская пресса буквально молилась на нас, называя надеждой и опорой латвийской государственности. Но оказалось, прав был местный житель. А пролился свет на правду, как водится, совершенно случайно. Поскольку в первые месяцы службы я был старшим поваром на кухне, в наряды не ходил и ночная батальонная жизнь проходила мимо меня. Когда же и мне пришла очередь заступать в наряд, оказалось, что все почему-то рвутся охранять гаражи Минобороны, которые занимали существенную площадь территории батальона, и никто не хочет на пост №1 - ходить по периметру "оружейки". Бродить два часа, запертым меж двух заборов с колючей проволокой, охраняя неприметный одноэтажный дом по центру со всем батальонным оружием и боеприпасами, и вправду было скучно. Но радости от прогулок вдоль гаражных боксов я тоже не видел.

Когда же я впервые заступил на пост №1, сразу после отбоя стал свидетелем, как мимо меня едва ли не строем промаршировали почти все мои сослуживцы, приписанные в эти сутки на самые разные посты. Удивило, что впереди колонны шествовал дежурный сержант из числа "патриотов", который пришел служить на полгода раньше нас. Не по призыву, а по зову души. ("Патриотов" в батальоне было с десяток, и первое время они заменяли нам офицеров в виду их катастрофической нехватки).

Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Леонков: пропажей инвентаря яунсаргов должна заниматься военная прокуратура
Что меня тогда поразило, колонна проследовала в сторону гаражей. А спустя час я вспомнил того местного жителя – сослуживцы стали возвращаться уже по одному, но каждый обязательно что-то нес в руках. Хотя некоторые шли на исходные позиции с пустыми руками, но почему-то со стороны леса, который начинался прямо за гаражами. Вот после этого первого ночного дежурства меня и просветили знающие бойцы РДБ. Оказалось, в ангарах находятся склады Министерства обороны Латвии, имущества там видимо-невидимо, и разворовывается оно едва ли с момента создания нашего батальона. Причем за несколько месяцев пропажи никто не хватился, никаких проверок не было.

Позже, когда пришла моя очередь охранять гаражи, своими глазами я увидел и технику воровства. Ключей от боксов ни у кого не было, ворота просто отжимались могучими бойцами РДБ, а те, что поменьше пролезали внутрь и через этот лаз пропихивали все, что можно продать, – средства химзащиты, форму, рулоны с материалами самых разных расцветок, фляги, саперные лопатки и т. д. Попытка доложить одному из командиров-"патриотов" о нештатной ситуации на вверенной мне территории была встречена… смехом. Он просто предложил приобщиться к общему батальонному делу либо закрыть глаза, пообещав мне "веселую жизнь", если ослушаюсь приказа. Пришлось закрывать глаза – воспитание не позволяло мне приобщаться к общей вакханалии.

Но через пару месяцев после этого и в стане единомышленников произошел разлад. Заказчики сбивали цены, бойцы РДБ демпинговали, тем самым перекупая каналы сбыта, а затем и вовсе стали воровать друг у друга. Прятать краденое имущество Минобороны на территории части стало небезопасно, и бойцы РДБ стали делать схроны за забором (именно поэтому я впервые и видел, как многие сослуживцы возвращаются из леса, а не от гаражей). В какой-то момент траншей стало так много, что найти свежую яму, приваленную ветками, стало очень просто. И этим стали пользоваться те, кто не хотел рисковать даже при минимальном риске. А позже, видимо, тайники стали искать и местные жители, сообразившие, что за армейское имущество можно и не платить. В части то и дело вспыхивали конфликты с примерной формулировкой: "Я знаю: это ты украл мои ботинки! Все 20 пар".

Так что Айвису Мирбаху нужно не заламывать руки, рассказывая о том, что он по-прежнему верит, что имущество Яунсардзе не разворовано, а просто потерялось, - а признать факт массовой и продолжительной кражи. И принять меры. Тем более что тот самый командир-"патриот", который первый на моих глазах разворовывал склады Минобороны, к окончанию моей службы дослужился почти до лейтенанта. И сегодня, если остался в армии, имеет звание не меньше, чем у Мирбаха, а то и руководит им.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала