Латвийские биатлонисты могут пропустить Кубок мира - нет денег

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЛатвийская биатлонистка Байба Бендика
Латвийская биатлонистка Байба Бендика - Sputnik Латвия
Изменения в налоговом законодательстве вызвали критическое снижение объема пожертвований в адрес спортивных организаций в Латвии, без компенсаций спортсмены не могут начать сезон

РИГА, 23 окт — Sputnik. Латвийские спортсмены в различных видах спорта рискуют пропустить по крайней мере начало сезона международных соревнований – для этого не хватает финансирования, заявил в интервью Latvijas Radio президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдонис Врублевскис.

Так, в Латвийской федерации биатлона говорит, что под вопросом находится участие сборной на Кубке мира, поскольку в прошлом сезоне было получено 135 тысяч евро в виде пожертвований, а в этом — 15 тысяч. Причина – в изменениях в налоговом законодательстве Латвии.

До реформы организации общественного блага, в том числе и спортивные значительную часть средств получали в качестве пожертвований от предприятий. Во многом этому способствовала льгота по подоходному налогу с предприятий (ПНП). Со вступлением в силу новых правил, отчисления организаций в пользу спортивных организаций значительно снизились – размер налоговых льгот больше не привлекает предпринимателей. В августе сообщалось, что с начала года поступления сократились на 51%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а по итогам 2018 года прогнозируется снижение отчислений на 75%.

Юные спортсмены на футбольном манеже - Sputnik Латвия
Латвия выделила почти шесть миллионов евро на спортивные объекты

В сентябре подкомиссия Сейма по спорту обратилась к кабмину с просьбой возместить потери от сократившихся пожертвований в размере около двух миллионов евро. Кроме того, подкомиссия призвала правительство увеличить базовое финансирование для спорта на 2019-2021 гг. до 10 миллионов евро, чтобы обеспечить успешную работу отрасли и долгосрочное развитие. Однако представитель Министерства финансов Астра Каляне заявила, что рассматривать сумму сделанных предприятиями пожертвований спорту через полгода после вступления в силу налоговой реформы необъективно, особенно с учетом того, что наибольшая часть пожертвований чаще всего поступает в госбюджет в конце года.

Налоговая реформа создает для предприятий дополнительные возможности жертвовать спорту, но это добровольный процесс, и государство не может заставить это делать, подчеркнула она.

Последствия налоговой реформы планируется оценить в конце года, добавила Каляне.

Президент Латвийского олимпийского комитета Алдонис Врублевскис считает, что сложившаяся ситуация противоречит обещаниям чиновников. В сентябре они с трибуны обещали всем представителям различных видов спорта и самоуправлениям одно, а сейчас говорят совсем другое, это вызывает путаницу и смущение, подчеркивает Врублевскис.

Он также отметил, что на внеочередной генеральной ассамблее ЛОК 28 сентября ответственный за спортивную отрасль министр образования Карлис Шадурскис ("Единство") пообещал, что для проводимых в Латвии международных соревнований необходимое финансирование будет найдено. Однако до сих пор дополнительных средств организации не получили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский