Жители уезжают, дома разваливаются: что ждет маленькие города Эстонии

© Sputnik / Sergey MelkonovВалга
Валга - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Средняя цена квадратного метра жилья в эстонских Валге и Кохтла-Ярве - в десять раз ниже, чем в целом по стране

РИГА, 22 окт — Sputnik. Исход населения из маленьких городов и населенных пунктов Эстонии в Таллин и Тарту создает все более углубляющиеся проблемы на рынке недвижимости в провинции, пишет Sputnik Эстония.

Как рассказал член правления фирмы по продаже недвижимости Pindi kinnisvara Пеэп Сооман, будущее маленьких городков Эстонии покрыто мраком. Исключение составляют только Вильянди, Раквере, Курессааре и Хаапсалу.

"Местные власти пытаются спасти ситуацию и вдохнуть жизнь в городах, но это, скорее, исключение из общих правил", — заметил он.

В остальном, по его словам, речь идет о неуклонном понижении стоимости жилья и ухудшении условий жизни в провинции.

"В целом ситуация бедности и все становится только хуже: жители уезжают, дома разваливаются, и лишь остается надеяться, что какому-нибудь ребенку балкон не упадет на голову", — описал ситуацию Сооман.

Он сообщил, что самые дешевые в Эстонии квартиры находятся в Валге (юг страны) и Кохтла-Ярве (северо-восток): средняя цена квадратного метра жилья за сентябрь составила там 116 и 96 евро соответственно. Напомним, что в этом году в Валге закрыли роддом, и теперь местные жительницы вынуждены ездить рожать в Тарту.

При этом, по данным Pindi kinnisvara, за счет строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов недвижимости в Таллине и его пригородах, а также в Тарту средняя цена квадратного метра по Эстонии в сентябре выросла до 1389 евро, что на 2,6% выше, чем в августе. В августе этот показатель составлял 1354 евро.

В Эстонии в 2018 году ощутимо выросли цены на жилье: согласно отчету Департамента статистики Эстонской Республики, по сравнению со вторым кварталом 2017 года стоимость квартир в Эстонии во втором квартале 2018 года выросла на 8,7%, а домов – на 4,1%.

При этом больше всего квартиры за год подорожали в Таллине — на 9,9%. Вблизи эстонской столицы, а также в Тарту и Пярну цены на квартирную собственность выросли на 6%. В остальных городах Эстонии квартиры подорожали в среднем на 7,5%.

Лента новостей
0