"Ждем спецвыпуск туалетной бумаги": соцсети высмеяли креатив рекламщиков к столетию Латвии

CC BY 2.0 / Sharon Mollerus / Bare NecessityРулон туалетной бумаги
Рулон туалетной бумаги - Sputnik Латвия
Жители Латвии весьма неоднозначно оценивают рекламу к празднованию столетия государства - на этот раз критике подверглись мюсли и узорные варежки

РИГА, 22 окт - Sputnik. Столетний юбилей Латвия планирует отметить уже 18 ноября 2018 года: в этот день в 1918 году был провозглашен Акт о независимости Латвийской Республики. В программу празднования войдут сотни мероприятий и проектов в сфере культуры, образования, спорта, строительства, туризма.

Однако жителям Латвии этот юбилей, похоже, может запомниться противоречивыми рекламными кампаниями.

Так, на днях в одном из магазинов Латвии пользователь под ником Lūna™ нашла банки мюсли с маркировкой к столетию Латвии. На этикетке сообщается, что это мюсли со вкусом известного латвийского десерта - прослойки из ржаного хлеба. Надпись также гласит, что продукт, посвященный столетию государства, имеет вкус "я горд быть латышом". 

"Глупость продуктов к столетию продолжается", - написала Lūna™.

​"Жду спецвыпуска туалетной бумаги Latvijai 100", - ответил ей некто под ником surikāts.

​В свою очередь Кришс Элертс возмущен рекламой, предлагающей 18 ноября встречать в узорных варежках.

"Запороли 4.05 (день принятия Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики - ред.) с Праздником белой скатерти и теперь Бюро столетия с полной решимостью обратилось против 18.11 с днем узорных варежек", - негодует Кришс.

​Ему, однако, возразили, что в Празднике белой скатерти (давняя традиция латвийцев по торжественным случаям застилать стол праздничной белой тканой скатертью, чаще всего льняной, и собираться за столом с родными и близкими - ред.) нет ничего плохого.

​"Мне нравится Праздник белой скатерти. Не надо так называть все 4 мая. Ту часть, в процессе которой люди сидят за столом с белой скатертью в честь праздника, метафора белой линии нашего флага. Так как погода в доме такая хорошая, что можно накрыть стол снаружи. Но этим, разумеется, весь праздник не исчерпывается", - отмечает Хенриета Верхостинска.

​"Очень опасно упрощать и не говорить о своей истории. 18.11 & 04.05 нужно говорить и гордиться демократическими процессами, через которые мы получили свое государство, ни варежки, ни скатерти, к сожалению, этого никогда не смогут", - уверен Кришс Элертс.

Похожего мнения придерживается представитель по связям Всемирного фонда дикой природы Сармите Колате.

​"Мне нравится призыв вернуть в гардероб узорные варежки, но объявлять их предметом 18.11 - глупо", - указывает Сармите.

Напомним, что в этом месяце критике пользователей соцсетей уже подвергся другой продукт: выпущенный в честь столетия Латвии - "Латвийский национальный кофе" сорта арабика из Гондураса. Надпись на упаковке гласила, что это "Национальный кофе. Выращен в Гондурасе. Обжарен и взлелеян в Латвии".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский