Новый ветропарк могут перенести из Земгале в другую страну

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии мало подходящих мест для постройки ветропарков, а там, где строительство разрешено, против него протестуют местные жители

РИГА, 22 окт — Sputnik. Если самоуправления Добеле и Тукумса не захотят реализовывать на своей территории масштабный проект ветропарка, его построят в соседней стране, рассказал член правления компании Eolus Гатис Галвиньш в интервью Latvijas Radio.

Шведская компания Eolus собиралась построить в этих двух краях крупнейший парк ветряных электростанций в Латвии: в ближайшие четыре года предполагалось установить 51 ветряную электростанцию.

Ветропарк в Эстонии - Sputnik Латвия
Ввоз огромного ветряка затруднил движение на границе РФ и Польши

Однако местные жители выразили свой протест: они опасаются, что новый ветропарк будет шумным, изменит пейзаж и вызовет сокращение сельхозземель. В Государственное бюро по надзору за средой уже подано почти пять тысяч подписей недовольных жителей, под петицией на портале Manabalss.lv - полторы тысячи подписей.

Предприятие привлекло экспертов, которые оценили влияние парка на среду и сделали вывод, что оно малозначимо, добавил Галвиньш. Отвечая на упреки в том, что у подобного проекта нет четкой экономической выгоды, Галвиньш отметил, что ветропарк позволил бы всему региону развиваться, однако признал, что много новых рабочих мест региону проект не принесет.

В случае, если самоуправления не дадут согласия на строительство, Eolus будет реализовывать проект за рубежом. На вопрос, почему это нельзя сделать в другом краю, Галвиньш ответил, что правила Кабмина подобное строительство ограничивают — должно быть определенное расстояние до жилых домов и территорий Natura 2000. Кроме того, занимать некоторые участки запретили орнитологи.

 

Лента новостей
0