Студентам Латвии будут платить по 2500 евро за военное обучение

© Sputnik / Sergey MelkonovДевушка-доброволец Земессардзе
Девушка-доброволец Земессардзе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны Латвии предлагает студентам вузов посвятить выходные дни и каникулы специальной военной подготовке: добровольцев ждет вознаграждение

РИГА, 21 окт — Sputnik. Согласно поправкам к правительственным правилам, подготовленным Минобороны Латвии, прошедшим добровольное военное обучение студентам вузов планируется выплачивать компенсацию в размере примерно 2 тысячи 500 евро, сообщает Mixnews.lv.

Таким образом, Минобороны планирует мотивировать молодежь осваивать программу военной подготовки.

Специальное военное обучение будет добровольным для студентов вузов. Желающие освоить эту программу должны быть земессаргами и признаны годными к военному обучению по медицинским показаниям.

Земессардзе - Sputnik Латвия
Земессардзе расширяется: в ближайшие годы будут построены новые базы

Учиться военному делу студенты будут в свободное от занятий время, в выходные и во время летних каникул.

Обучение будет проходить в три этапа: основное обучение солдата - 4-10 недель, обучение младшего инструктора - 12 недель и обучение командира взвода Земессардзе - 8 недель. После этого студенту будет присвоено звание лейтенанта.

В Минобороны пояснили, что по закону о Земессардзе и о военной службе граждане Латвии, получающие высшее образование, могут пройти специальный курс военного обучения. Отмечается, что такие специальные программы для студентов вузов организованы и в других странах НАТО, к примеру, в США и Великобритании.

В Латвии также существовала эта форма обучения, в то время когда военная служба была обязательной. Программа работала еще в течение трех лет после отказа от нее из-за финансового кризиса в 2010 году.

Чтобы возобновить специальное военное обучение в высших учебных заведениях, необходимо внести поправки в правила кабинета министров о порядке специального военного обучения студентов вузов. Поправки уже были одобрены на совещании госсекретарей министерств. Теперь их должно рассмотреть правительство.

Выплата компенсаций начнется не раньше 2021 года, поскольку обучение командира взвода Земессардзе, являющееся заключительным этапом, Латвийская национальная академия обороны начнет предлагать не раньше 2020/2021 учебного года.

Для выплаты компенсаций в размере 2 тысяч 500 евро потребуется выделять из бюджета Латвии до 126 тысяч 225 евро в год.

Как рос размер компенсации

В 2017 году сообщалось, что депутаты парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрили предложение о введении военной кафедры в вузах и о выплате компенсации студентам, прошедшим ее.

Сначала парламентарии говорили о компенсации в 5 тысяч евро. Курс военного обучения планировалось преподавать как предмет по свободному выбору.

Бойцы Земессардзе - Sputnik Латвия
Депутат: в Земессардзе много русских, украинцев и белорусов

Позже министерство обороны планировало подать на утверждение правительству проект правил о порядке выплаты студентам компенсаций в размере до 10 тысяч евро.

Обязательный призыв в Латвии вводить пока не собираются. Как отмечал министр обороны Раймондс Бергманис, Латвия не может себе позволить ввести обязательную военную службу, так как для этого нужны значительные ресурсы и развитая инфраструктура, которой на территории страны нет.

Вместо этого в Минобороны решили работать над увеличением привлекательности службы в армии и упрощением системы рекрутирования, поскольку пока что многих призывников приходится отбраковывать по тем или иным причинам.

Лента новостей
0